Крупицы врачебного опыта (врачебные «лайфхаки») — 7

Неплохо бы получить пару лайков от дерматологов.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Есть кожные болезни, которые непременно должен знать абсолютно каждый врач. Один из примеров – отрубевидный лишай. Его еще называют разноцветным лишаем, поскольку элементы могут быть коричневатыми, розоватыми, беловатыми (в последнем случае из-за депигментации). Пятна обычно располагаются на шее, груди, спине, плечах, но отчетливо их увидеть не всегда удается. Чтобы увидеть, иногда приходится слегка поворачивать туловище на свет (йодная проба в помощь; спиртовой раствор йода и чуть-чуть ваты всегда нужно иметь при себе).

Исчерпывающее описание патологии с лечением здесь не предусмотрено, для этого есть специальные книжки. Важно следующее: отрубевидный лишай – грибковая инфекция. Под микроскопом это «гроздья винограда» внутри чешуек эпидермиса. Поражению подвержен только самый поверхностный слой эпидермиса без существенной реакции дермы. Соответственно и распространяется болезнь переносом чешуек с одного человека на другого. Контакт тела с телом и надевание чужой одежды – наиболее вероятные ситуации, но сюда же нельзя не отнести роль врачебного фонендоскопа.

При отрубевидном лишает происходит мелкочешуйчатое шелушение. Понятно, что мирочешуйки легко могут осесть на головке фонендоскопа и спокойно перебазироваться на новое место жительства – на кожу следующего больного.

К счастью, заразность этой болезни считается низкой, и только некоторые люди ей подвержены, однако данный факт не вселяет большого оптимизма, так как если уж человек восприимчив, то восприимчив основательно, обсыпать может так, что чистую кожу придется еще поискать.

Таким образом, во время физикального осмотра любого больного нужно обращать внимание на кожу верхней части туловища, шеи, рук. С одной стороны, выявить кожное заболевание у пациента – благое дело; с другой, обнаружение элементов отрубевидного лишая диктует необходимость в обработке головки фонендоскопа спиртом. Вообще-то, не помешает протереть весь фонендоскоп и тщательно вымыть руки.

NB! Конечно, недопустимо отказываться от проведения физикального обследования, если у больного обнаружены элементы лишая – человек ни в чем не виноват.

Эритразма

Эритразма – еще одна зараза, о которой нельзя не знать. Перенести инфекцию с одного больного на другого, скорее всего, не получится. С этой точки зрения доктора заподозрить ни в чем нельзя, но укора коллеги заслуживают, потому что, хоть болезнь отчетливо проявляется большими бурыми пятнами с четкими краями в известных местах, на нее практически никогда не обращают внимания и никак не реагируют. В результате больной (чаще больная), объясняя наличие пятен всем, чем угодно, или ничем не объясняя, носит их на себе десятилетиями.

Инфекция бактериальная, и бактерию относительно не сложно убить, хотя придется проявить определенную настойчивость. Избавляться от болезни, конечно, надо, и на это должен указать врач.

Вторичный сифилис

Бог с ним, с первичными сифилисом. Пусть им занимаются дерматологи-венерологи. Главное иметь в виду вторичный сифилис, когда у больного видишь сыпь. Вторичный сифилис, конечно, большая редкость, так как на первых рубежах стоят кожные врачи, но чего только не бывает в жизни, а вторичный сифилис тем и знаменит, что на этой стадии инфекции сыпь может быть ЛЮБОГО вида. Следовательно, подперев подбородок указательным пальцем, глубокомысленно сказать — «Нет, такая сыпь на вторичный сифилис не похожа» — не получится.

Очень вероятно, что за все время работы врачом, ни одного больного с вторичным сифилисом не встретишь: больных вылечивают на первой стадии, отлавливают анализами при различных обследованиях и т.п. Однако важно не пропустить даже одного больного за 40 лет, потому что после вторичного сифилиса идет третичный, а это уже болезнь калечащая.