Журнальные статьи

Синдром Вильямса-Кемпбелла, диагностированный у взрослой больной // Клиническая медицина. – 1998 – №7. – С.  58-60 (статья написана с участием рентгенолога Малашенкова В.Г.).
Синдром Вильямса-Кемпбелла (СВК), врожденная патология, характеризующаяся гипоплазией или аплазией хрящей сегментарных и субсегментарных бронхов с развитием генерализованных бронхоэнтазий. Приводится наблюдение СВК у взрослой больной 36 лет. СВК у нее проявился с 4-летнего возраста симптоматикой хронического бронхита. Диагностику определили анамнестические и физикальные данные, среди которых наиболее ярким признаком была аускультативная картина – распространенные своеобразные «хлюпающие», «скрипучие» хрипы, выслушиваемые наряду с крепитацией. Отмечены также характерные рентгенологические симптомы – обилие бронхоэнтазий кистовидной и цилиндрической формы на всем протяжении обоих легких. СВК протекал относительно доброкачественно, но вторичные изменения в легких обусловили развитие нарушения биомеханики дыхания по обструктивному типу с рестриктивным компонентом II Б ст. Читать…

Дифференциальная диагностика анемий по алгоритму // Клиническая медицина. – 1998 – №9. – С. 29-32.
Представлен алгоритм дифференциальной диагностики анемий составленный на основе «Руководства по гематологии» под редакцией Воробьева А.И., 1985 г., и состоящий из двух частей. Первоначально выделены гипо-, нормо- и гиперхромные состояния, не подразумевая под этим манеру формулирования окончательного диагноза и не включая их в диагноз. Вторая часть А посвящена анемиям, протекающим с более или менее выраженным гемолизом. Звенья А направляют диагностический поиск, сообщая минимальный набор необходимой информации на каждом из этапов. Приведенный алгоритм использовался в течение ряда лет в клинической практике и в методических целях, являясь удобным подспорьем в повседневной работе. Читать…

A  Case  of Opistorchiasis  in the Dredging Team in Salym Region (Russia) // The Health Digest (Shell International Health Services). – 1998. – No. 64. – P. 12-13 (на английском языке). Читать…

Легочная артериальная гипертензия как опосредованная причина развития астматического статуса // Клиническая медицина. – 1999 – №10. – С. 52-53.
Обсуждается ситуация, когда развитие астматического статуса явилось результатом передозировки β-адрено-миметика у больной, страдающей легочно-артериальной гипертензией. В данном случае последнее состояние сыграло роль опосредованной причины тяжелой бронхообструкции, то есть механизмы, присущие легочно-артериальной гипертензии, заставили пациентку за счет симптоматики тяжелой дыхательной недостаточности прибегнуть к недопустимому числу ингаляций беротека. Препарат усугубил бронхиальную обструкцию, и вызвал также развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Этот факт дает возможность выработать рекомендации для таких больных, в соответствии с которыми они могли бы предпринимать различные действия при неравнозначных ситуациях. Читать…

Диагностические алгоритмы определения электрической оси сердца и локализации инфаркта миокарда // Клиническая медицина. – 1999 – №11. – С. 47-49.
Применение широкого набора алгоритмов в диагностике в настоящее время является довольно популярной тенденцией, и в статье приводятся две кардиологические диагностические схемы, призванные оказать помощь практическому врачу в определении направления электрической оси сердца и в топической диагностике острого инфаркта миокарда по ЭКГ. Данные алгоритмы просты и ими не трудно воспользоваться даже непосредственно у постели больного. Читать…

Печеночно-диафрагмальная интерпозиция правого отдела ободочной кишки – синдром Хилайдити // Клиническая медицина. – 2010 – №3. – С. 68-70. (Статья написана с участием рентгенолога Репринцевой Л.Н.)
Представлено описание двух больных, 28 и 82 лет, мужского и женского пола, соответственно, со случайно обнаруженными синдромом и признаком Хилаидити (признак — наличие аномалии без клинических проявлений). Патогенез синдрома/признака Хилаидити, по-видимому, сложен и неоднозначен. Аномалия выявлена у пациентов, посетивших врача для проведения планового медицинского осмотра. У больного с синдромом Хилаидити периодически отмечался дискомфорт в животе. При физикальном обследовании у него обратило на себя внимание «отсутствие» печеночной тупости и очень громкие («под мембраной фонендоскопа») перистальтические звуки в области печени. У пожилой пациентки желудочно-кишечной симптоматики не было. Интерпозиция кишки, как правило, сопровождается высоким стоянием купола диафрагмы. Синдром Хилаидити требует лечения, если его проявления серьезны, или развивается клиника острого живота. Учитывать такую аномалию необходимо, если планируются инвазивные вмешательств, при которых возможно повреждение кишечника. Результаты хирургической коррекции, как правило, хорошие. Читать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *