Клиническое наблюдение. Описторхоз у работника бригады намывочников, Салым, Россия

ОписторхозСтатья написана совместно с др. А. Лисиным. Россия, Западная Сибирь

Описторхоз – это паразитарная патология, вызываемая трематодой Opistorchis felineus (O.f.). Длина сосальщика 4—13 мм. Болезнь широко распространена в мире, и хорошо известно, что Западная Сибирь – не что иное, как эндемичная зона с очень интенсивной передачей. 

Метацеркарии O.f. фиксируются в подкожных тканях, в том числе в мышцах, рыб семейства карповых, которые водятся в болотах, прудах и реках. Заражение происходит, когда человек употребляет в пищу сырую, соленую, вяленную или копченую рыбу, не прошедшую достаточной термической обработки. В кишечнике человека личинки высвобождаются из субстрата и проникают во внепеченочные желчные протоки через дуоденальный (фатеров) сосочек. Далее они перемещаются, достигая печеночных протоков. Последние в организме человека становятся окончательным пристанищем для паразитов. Черви фиксируются к стенкам протоков, растут и развиваются, абсорбируя питательные вещества поверхностью тела. Присутствие паразитов в печени вызывает хроническое воспаление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предположительно, взрослые паразиты O.f. способны жить на протяжении 5—10 лет. Точно определить период их жизнеспособности невозможно. Взрослый червь выделяет яйца непосредственно в желчь, и они покидают организм человека с фекалиями.

Симптоматика как в острую (стадия мигрирующей личинки), так и в хроническую стадию инвазии совершенно неспецифична. Инкубационный период длится примерно 2 недели. Клиническая картина на стадии мигрирующей личинки представлена признаками острого аллергоза и интоксикации. Хроническая фаза может протекать латентно и длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, проявляться легкой симптоматикой, свойственной поражениям желудочно-кишечного тракта. На поздних этапах состояние больного может резко ухудшиться в связи с развитием холангита, холецистита, холедохолитиаза или панкреатита. Такая патология характеризуются богатой симптоматикой, и это в еще большей степени осложняет диагностику описторхоза.

Представляем больного острым описторхозом. Данный случай пришлось наблюдать у одного из рабочих, занятых намывом песка в пос. Салым, Западная Сибирь.

Больной С.П., мужчина 22 лет, мастер бригады намывщиков, почувствовал недомогание 17.09.1997 г. Беспокоили общая слабость, небольшое повышение температуры, анорексия. Лечился самостоятельно «народными» средствами, продолжал работать. 20-го сентября обратился за медицинской помощью с теми же жалобами, но при этом температура тела была очень высокой (39,5 °C). Отмечались выраженная слабость, потливость (признаки интоксикации), а при физикальном обследовании – значительная болезненность при пальпации в правом подреберье. Поскольку немедленная транспортировка в больницу была невозможна, больной сразу начал получать антибиотик широкого спектра действия парентерально.

В Нефтеюганскую больницу пациента с жалобами на лихорадку, болезненность при пальпации в эпигастрии и тошноту поместили 24-го сентября. Анамнез заболевания выглядел вполне типично: в августе он с другими сотрудниками ел соленую рыбу, выловленную в местном водоеме. Все коллеги были из местных и у них никаких проблем со здоровьем не возникло. На момент госпитализации состояние заболевшего средней тяжести. Признаков желтухи и катаральных проявлений со стороны верхних дыхательных путей не было. При пальпации отмечалась болезненность в эпигастрии и правом подреберье, но без напряжения передней брюшной стенки. Других патологических признаков не отмечено.

Анализ крови от 29.09.1997 г.: Hb 15,5 г/л, лейкоциты 6,5×l09/л, эозинофилы 30%, п/я 3%, с/я 37%, лимфоциты 28%, моноциты 2%, СОЭ 2 мм/час. Общий анализ мочи без патологии. Яйца паразитов в стуле не обнаружены. ЭКГ – синусовый ритм 56—70 уд. в мин. Проведенное УЗИ 25/09/1997 г. указало на признаки холангита и холецистита (расширение желчных протоков и утолщение стенок желчного пузыря до 4—5 мм). Больной получал бильтрицид (трехкратно: в 18:00, 21:00 и 24:00 часа), рибоксин, аспаркам и преднизолон коротким курсом. Клиническое течение болезни относительно гладкое. Выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями продолжить соблюдение диеты, исключить острое и алкоголь. Анализ крови от 06.10.1997 г.: Hb 15,5 г/л, лейкоциты 8,4×l09/л, эозинофилы 16%, п/я 1%, с/я 44%, лимфоциты 28%, моноциты 11%, СОЭ 3 мм/час.

Диагноз при выписке: острая стадия описторхоза, легкое течение; токсикоаллергический гепатит.

В эндемичную зону пациент прибыл из Владимирской области (примерно 200 км от Москвы и 2000 км от Нефтеюганска). Родной город больного не попадал в эндемичную зону, т.е. человек с точки зрения вероятности развития острого паразитоза относился к группе высокого риска. Безусловно, клиническая картина в данном случае отличалась весьма выраженной острой симптоматикой. Известно, что при первом контакте с инфекцией острая фаза развивается с резко выраженной клиникой примерно у одного из 100 заразившихся неиммунных лиц. У части отмечается только эозинофилия, которую выявляют случайно. У остальных никаких изменений поначалу не обнаруживают.

У нашего пациента симптоматика была неспецифичной, поэтому к диагнозу подошли, основываясь главным образом на анамнестических данных: временное пребывание в эндемичной зоне и употребление засоленной рыбы из местного водоема. Последнее произошло вопреки многочисленным предупреждениям со стороны медиков. Врачи, постоянно работающие в больнице поселка Салым, по их словам постоянно убеждаются, что практически все в регионе знают об опасности, но большинство считает ее несущественной. Как результат почти все население заражено. Такое отношение к патологии связано с тем, что она протекает скрыто, а последствия паразитарной болезни в форме цирроза и рака печени развиваются далеко не у каждого.

1998 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>