Паразиты-попутчики, «голосующие на дороге»

Паразиты-попутчикиОдна из проблем, стоящих на жизненном пути обыкновенного паразита, состоит в преодолении расстояния от одного хозяина до другого. Это достаточно трудно осуществить даже в том случае, если единственное, что от тебя требуется, так это переместиться с особи на особь того же вида. Но если ты должен перескочить с одного живого существа на другое, относящееся к совершенно иному классу – что непременно предписано сделать хотя бы раз в жизни большинству паразитов – то твое существование наполняется массой неудобств.

Так стоит ли удивляться тому факту, что некоторые паразиты, решая транспортную проблему, изобрели способы манипулирования поведением своих хозяев? Часто такая манипуляция заключается в том, чтобы заставить хозяина играть в поддавки с тем, кто им питается, в ком данный паразит тоже желает пожить. Не логично ли пойти дальше? Вместо того чтобы самому подталкивать хозяина к опасной для него черте, можно прокатиться на попутке, управляемой другим паразитом.

О возможном существовании «автостопа» в животном мире начали говорить около пяти лет назад. Теперь F. Renaud, биолог из Университета Монтплиер, и его коллеги получили свидетельства, подтвердившие реальность этого явления. Главным действующим лицом повествования оказался паразитирующий червь Microphallus papilorocustus, который заражает животных, населяющих лагуны на юге Франции. Этот червь проходит стадии своего развития в трех представителях животного царства совершенно разных классов. Жизненный путь он начинает в организме водных моллюсков. Юность проводит в гаммаридах – членистоногих, похожих на креветок. Конечный пункт – водоплавающие птицы (он не утруждает себя выбором особой породы хозяина – любая старая болотная кряква подойдет).

Первое перемещение осуществляется легко: чтобы сменить моллюска на гаммариду, нужно выкарабкаться из улитки и поплавать в воде, пока не наткнешься на какую-нибудь симпатичную креветочку. Вызовом же изобретательности является путешествие из гаммариды в птицу. Вояж осуществится, если пернатое пообедает креветкой.

Обычно гаммариды держатся на глубине. Но поселившийся в гаммариде Microphallus пробирается в мозг, и это коренным образом меняет поведение членистоногого. Оно сходит с ума и устремляется к поверхности водоема вместо того, чтобы держаться у дна.

Паразит радикально воздействует на три поведенческие реакции хозяина: если здоровые гаммариды предпочитают темноту, то больные подтягиваются к свету; на нормальных действует сила гравитации – зараженные до последнего противостоят ей; те, что предназначены для жизни, ныряют, завидя хищника; те, что не в своем уме, даже не пытаются уплыть. Результат – птицы охотно поедают последних.

Добро пожаловать в клуб любителей путешествовать «автостопом»! познакомьтесь, Maritrema subdolum – паразитический червь. Он живет там же во Франции и в тех же животных, что и предыдущий герой рассказа. Однако в гаммаридах его больше привлекает брюшная полость. Временно он располагается в ней, что, впрочем, само по себе никак не может спровоцировать сдвиги в инстинктах маленького рачка. Доктор F. Renaud с коллегами выяснил, что второй червь пользуется помешательством креветки, вызванным Microphallus.

Хотя оба паразита сначала развиваются в моллюсках, они вряд ли проводят время вместе. Но в гаммаридах положение меняется. Как показал доктор F. Renaud, один паразит основательно поселяется в членистоногом, а другой ограничивается простым присутствием. Пока ученым не удалось доказать, что второй компаньон всегда лишь напрашивается в попутчики, «голосуя на дороге» (то есть использует преимущество, которое предоставляет ему Microphallus), но ими проведено исследование, давшее возможность предполагать наличие именно такой ситуации. Поскольку зараженные креветки пребывают гораздо ближе к поверхности воды, чем здоровые, ученые решили проверить, где будут находиться личиночные стадии червей. Биологи поместили последних в сосуд с водой высотой 30 см (1 фут) и посмотрели, по каким уровням детеныши паразитов распределятся.

В результате выяснили, что личинки Microphallus всем вариантам предпочли ползание по дну, а представители промежуточной стадии Maritrema плавали у поверхности воды, таким образом заполняя нишу, в которой всегда оказываются сумасшедшие гаммариды. Тут-то они и «голосуют», как предполагает доктор F. Renaud, пока не подкатит подходящая «тачка». Похоже, как и в Америке, в природе только ненормальные останавливаются, чтобы подхватить попутчиков.

(“Hitch-hiking parasites” журнал “The Economist”)

Перевод Демичева С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>