Болезнь, привезенная из тропиков

Болезнь из тропиковТропические болезни?!.. Но живем-то мы не в тропическом поясе. Актуальная ли эта тема? Многих ли касается она?

Неактуальной она может показаться только на первый взгляд. На самом деле заинтересованных очень много… причем, они даже не знают о том, что они заинтересованные, поскольку наши люди по старой доброй традиции – «авось пронесет» – не имея ни малейшего представления о нюансах, касающихся тропиков, массово отправляются «на юга», но не как раньше – на Черное море, – а в Африку, Юго-восточную Азию, а кто побогаче – на тихоокеанские острова.

Авиалайнеры ежедневно прилетают в аэропорты, привозя тысячи соотечественников, побывавших в тех местах, о которых в сказке с участием уважаемого доктора Айболита сказано однозначно: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!».

Экзотика! Жутко интересно! Да. Но не стоит… Почему? Потому что существуют тропические болезни, причем длительность пребывания в чужой стране с точки зрения заражения инфекциями не имеет значения.

Бактериальные или вирусные инфекции обычно проявляются довольно быстро еще в стране пребывания. Паразитарные же болезни можно легко перевезти через границы. Кстати, они могут проявляться через несколько месяцев или лет. В этом еще один коварный нюанс.

Чаще всего возникает проблема  с малярией. Малярию переносят комары, и проявляется она лихорадкой, которая на первых порах не имеет никаких характерных черт, а диагноз можно установить только по анализу крови. Жизненный цикл одноклеточного возбудителя данной патологии сложен, и он допускает наличие так называемой дремлющей инфекции. Рецидивы трехдневной малярии при неполном излечении могут возникнуть и через 3, и через 5 лет (чаще всего через несколько недель или месяцев после первого эпизода болезни). Другая, наиболее тяжелая разновидность – тропическая малярия – быстро дает кому, а в отсутствие надлежащего лечения – смертельный исход.

Насекомыми переносится еще целый ряд паразитарных болезней, например москиты (тщедушные мелкие любители человеческой крови) распространяют лейшманиоз с поражением кожи или внутренних органов.

В связи с этим – важный вывод номер 1: находясь в жарких странах, максимальное внимание уделять профилактике укусов насекомых. Сюда относятся ношение соответствующей одежды, отказ от прогулок в период наибольшей активности кровососов, применение репеллентов, сон под пологом.

На втором месте кишечные паразитозы. Амебная дизентерия – одна из них. Заражение происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт микроскопических цист. Одноклеточный возбудитель – дизентерийная амеба – может жить в просвете кишечника неопределенно долгое время, не давая никаких симптомов. Признаки дизентерии в виде жидкого стула, часто со слизью и кровью, возникают только тогда, когда паразит атакует стенку толстой кишки. Одновременно у человека повышается температура, появляется резко выраженная интоксикация.

Большой спектр представляют глистные поражения кишечника. Часть паразитов этой группы относительно безобидна; другая чревата возникновением серьезных заболеваний. В большинстве случаев глисты появляются, когда в тропиках человек пренебрегает гигиеной, и яйца паразитов попадают в организм через рот.

Для некоторых кишечных паразитозов характерна так называемая легочная фаза развития. На ранней стадии личинки попадают в кровоток и отфильтровываются легкими. В это время возможно появление «простудной»  симптоматики с кашлем, аллергическими сыпями, лихорадкой. Диагноз на данной стадии поставить трудно, т.к. яйца (обычно именно по ним идентифицируют возбудителя) паразит еще не выделяет.

Таким образом, заражение кишечными глистами обычно происходит через рот, поэтому – вывод номер 2: тщательно соблюдать правила гигиены. Необходимо хорошо мыть руки и все то, что идет в пищу; воду обязательно кипятить; если продукт можно обдать кипятком, то лучше таким методом обеззараживания воспользоваться (яйца глистов и цисты простейших мгновенно погибают под воздействием кипятка).

Есть кишечные глисты, личинки которых проникают в организм человека через кожу из почвы. К ним относятся кривоголовки (мелкие «пиявки», присасывающиеся к слизистой оболочке тонкой кишки), и угрица кишечная (ее личинкам иногда хватает условий, чтобы успеть развиться непосредственно в кишечнике хозяина, и тогда происходит аутоинвазия, т.е. самозаражение больного). Вывод номер 3: не контактировать с влажной почвой, не ходить по влажной почве босиком, не заниматься растениеводством в тропиках.

Другие паразиты проникают через кожу при контакте с водой пресноводных водоемов. Их называют шистозомами. Разные виды этих паразитов поселяются на уровне кишечника или мочеполовых органов (соответственно яйца выделяются с калом или с мочой). К несчастью, в процесс вовлекаются все соседние органы вплоть до легких (в легкие яйца заносятся венозной кровью). Вывод номер 4: в тропиках следует сторониться пресноводных водоемов, не стоит даже рукой проверять, «тёпленькая» ли в них вода (для личинок достаточно времени высыхания капли на коже, если они в этой капле присутствуют).

Есть глистные заболевания, когда паразиты поселяются под кожей и в лимфатических путях, приводят к появлению зуда, сыпей, слепоты, опухолевидных образований, отеков, слоновости. В этом плане опасны опять-таки укусы насекомых.

Возбудитель американского трипаносомоза, одноклеточный паразит, попадает в организм человека, путешествующего по странам Латинской Америки, тоже через укус, но не во время кровососания, а из экскрементов, которые поцелуйный клоп аккуратно размещает на им же сотворенной ранке. Вывод номер 5: в тропиках спать только под пологом и использовать его правильно.

Как видно из приведенных фактов, тропическая паразитарная патология чрезвычайно разнообразна. Беда в частности в том, что она не характерна для наших краев. Отсюда следует вывод номер 6:  необходимо твердо запомнить, что, если после возвращения из очень жаркой страны (даже через несколько лет!) возникло какое-либо недомогание, будь то лихорадка, боли в животе, припухлость, сыпь, шишка на лбу или любой другой симптом, обращаясь к врачу, не забудьте сразу же сообщить ему о факте пребывания за рубежом. Без этого специалист истинную экзотическую причину болезни не сможет даже заподозрить.

Вывод номер 7: по возвращении из тропиков абсолютно недопустимо самолечение, поскольку любое воздействие на болезнь может мгновенно отрезать путь к диагнозу. Например, 1—2 таблетки антибиотика или жаропонижающего при малярии, не вылечивая от паразитоза, в десятки раз сокращают шансы обнаружить паразита в крови; 1 таблетка противоглистного средства, принятого вслепую (без установления точного диагноза) сводит к нулю возможность своевременного и правильного лечения, а также исключает решение всех вопросов, касающихся потенциальных осложнений, способов профилактики повторного заражения и пр. Кстати, универсальных таблеток «от глистов» не существует. Кроме того, при разных паразитозах различается продолжительность курса терапии.

В советское время все вернувшиеся из заграницы составляли отдельную диспансерную группу. Сейчас этого нет. Тем не менее после посещения тропической страны было бы не плохо зайти к доктору (вывод номер 8). Врач проведет хотя бы профилактический осмотр, а потом, если разовьется заболевание, это позволит ему быстрее сориентироваться при составлении плана обследования.

Крайне важный аспект – вывод номер 9: в тропики ни в коем случае не следует отправляться беременным женщинами и очень маленьким детям. Беременным там не место, поскольку, как сама тропическая болезнь, так и необходимая при ней терапия, способны чрезвычайно сильно навредить плоду, например, при малярии. Маленький ребенок от паразитарной патологии пострадает очень сильно. Детям намного сложнее поставить диагноз. Иммунная система может оказаться не вполне сформированной, чтобы более или менее эффективно противостоять инфекции. Кроме того, противопаразитарные средства по отношению к ребенку могут оказаться более токсичными, а некоторые из них вообще противопоказаны.

Перечислены далеко не все проблемы, связанные с тропиками. Важные аспекты, касающиеся акклиматизации; иммунной перестройки в организме; «поведения» тех болезней, которыми уже страдает путешественник (например, очень важно человеку с хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких не вернуться из тропиков в нашу промозглую слякотную осень или морозную зиму – возвращаться нужно только в лето, т.к. в противном случае обострение гарантировано).

Приходится констатировать: тропики хороши только для местных, тамошних жителей.

Демичев С.В.

P.S. 28/11/14  г. Не могу оставить без внимания. Накануне вечером в информационной программе «Анатомия дня» пустили очередную пулю про жуткую угрозу человечеству в виде болезни Шагаса (болезнь Шагаса – американский трипаносомоз; см. выше). Бόльшую глупость представить себе трудно! Мало того, что корреспонденты, как всегда, все перепутали, постоянно называли возбудителя «вирусом» и один раз «микробом» – ни тем ни другим он не является (Trypanosoma cruzy – возбудитель болезни – это простейшее одноклеточное животное), они еще намекнули на вероятность эпидемии.

Спешу развеять миф. Данное заболевание характерно только для определенных территорий на Южноамериканском континенте. Заболеть могут те, кто ночует без полога в индейском жилище с земляным полом. Пол, конечно, может быть и деревянным, но жертву обязательно должен укусить триатомовый клоп (“поцелуйный клоп”). Жертвой, безусловно, может оказаться турист, однако эпидемии не будет! Это точно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>