Читаем между строк – 2. Сердечно-сосудистые средства. Бета-блокаторы

Сердечно-сосудистые средства. Бета-блокаторыКардиологические болезни распространены более других, поэтому о кардиологических лекарствах – в первую очередь.

Лечение болезней сердечно-сосудистой системы во многих случаях требует, чтобы в организме были слегка подавлены симпатические влияния, т.к. формируется относительная избыточность симпатических функций.

Здесь придется дать пояснение [запоминать не надо, но важно понять]. Вегетативная нервная система (автономная нервная система, отвечающая за функции, которые мы не можем контролировать произвольно, – частоту сердечных сокращений, диаметр сосудов, величину артериального давления, величину просвета бронхов, потоотделение и т.п.) состоит из двух как бы антагонистических, но взаимозависимых частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая учащает пульс, увеличивает силу сердечных сокращений, повышает давление; парасимпатическая на кровообращение оказывает противоположное действие.

С целью подавления симпатических влияний врачи назначают бета-блокаторы. Препаратов этой группы много. Наиболее популярные среди них бисопролол (конкор), метапролол (беталок, эгилок), атенолол (тенормин) и др. Все препараты довольно эффективны. Они в значительной степени улучшают качество жизни людей: снижают давление, устраняют нарушения ритма, профилактизируют осложнения основного сердечно-сосудистого заболевания. Все это за счет торможения симпатических влияний.

Далее о нюансах, о которых не пишут в инструкциях.

Дело в том, что в норме и при патологии во время физической нагрузки симпатическая система обеспечивает адекватное увеличение частоты сердечных сокращений и повышает артериальное давление. Это необходимо, чтобы усилением кровотока нарастить интенсивность поступления кислорода к тканям. Чем больше физическая нагрузка, тем выше артериальное давление и частота сердечных сокращений. Кривая зависимости указанных величин выглядит примерно так:

1_График1

 

Любой бета-блокатор ослабляет, немного «придавливает», «гасит» импульсацию симпатической нервной системы. При физической нагрузке пульс и давление меняются, но меняются меньше, чем в норме. Появляется расхождение – так называемые «ножницы» – между должным и тем, что есть:

1_График2

При малой нагрузке «ножницы» небольшие. Однако, если нагрузка возрастает, разрыв между должной интенсивностью кровотока и актуальной (истинными величинами пульса и давления в данный момент времени) увеличивается. Диспропорция приводит к тому, что ткани организма начинают снабжаться кислородом с меньшей интенсивностью, чем это требуется организму при данном высоком уровне физической активности. Фактически, развивается недостаточность кровообращения, т.е. сердечная недостаточность.

Недостаточность кровообращения проявляется внезапно возникающими очень сильными слабостью, одышкой, головокружением и потливостью («холодный пот градом»). Ноги наливаются свинцом, становятся ватными. В таком состоянии человек уже не может продолжать движение.

Сбой в работе сердечно-сосудистой системы всегда плохо сказывается на организме. Важно, что декомпенсация развивается очень быстро. Пугающая неожиданность усугубляется необъяснимостью: человек не понимает, что с ним происходит, почему короткая пробежка за автобусом, которую совсем недавно он не замечал, приводит к внезапной резчайшей слабости (как сказал один больной: «Ты бежишь, а не бегится!»).

К огромному сожалению, у врача на приеме, как правило, нет времени даже вкратце обсудить с пациентом тонкости фармакологического действия препарата. Это очень плохо. В идеале врач мог бы остановиться не только на особенностях лекарства, но и подсказать с учетом возраста и физических возможностей человека, как себя вести при данной болезни, при выбранном лечении.

Необходимо учитывать, что жизненные ситуации бывают очень разными. Так, например, нюанс в виде наших физиологических «ножниц» в беседе с весьма пожилым человеком, который постоянно ходит с палочкой, можно вообще не упоминать, т.к. его физические нагрузки вряд ли могут быть высокими. Другое дело, энергичный молодой или относительно молодой человек, активно работающий, время от времени занимающийся физкультурой или тяжелым трудом по хозяйству. Его предупредить крайне важно, потому что подойти к данному знанию «экспериментальным путем» весьма затруднительно и чревато не только эпизодами в виде букета неприятных субъективных ощущений, но и серьезным психологическим стрессом. Так, один из пациентов поведал, сколь сильный шок он пережил, когда в горах не смог продолжать восхождение из-за развившейся на определенном этапе резко выраженной одышки с убийственной слабостью. Человек по назначению врача принимал нужный ему бета-блокатор в рациональной дозе, но он ничего не знал о нюансах, которые в инструкции на препарат освещены между строк и невидимы невооруженным глазом.

В особой медицинской помощи больной с рассматриваемым осложнением терапии не нуждается. Достаточно сбавить темп физической нагрузки или остановиться, а в дальнейшем стараться не допускать нагрузок выше пороговой, т.е. серьезных нарушений. Если человек не может исключить больших физических нагрузок, то перед лечащим врачом придется поставить вопрос о замене бета-блокатора на средство из другой фармакологической группы.

В конце еще раз стоит подчеркнуть, что бета-блокаторы – это очень эффективные современные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотренный здесь аспект их действия ни в коей мере не умаляет значение бета-блокаторов для кардиологии. Если бета-блокатор назначен, то его нужно принимать…

…Просто, нужно таки учитывать нюансы.

Врач Демичев С.В.

2 комментария: Читаем между строк – 2. Сердечно-сосудистые средства. Бета-блокаторы

  1. Newsha говорит:

    Серёж, симпатически, с учащённым сердцебиением:
    • Зачем ты Паразитов-попутчиков поместил между Лавкравтом и Басней про воду?
    • Вот тебе не только копать и сажать, но и сеять разумное, доброе, вечное прям знаешь как надо! У тебя это получается, как ни у кого из всех, кого знаю. Может, только мой брат где-то приближается к тебе.

    • Sergey Demichev говорит:

      Елена, спасибо за комментарий. Что касается расположения, так это случайно вышло… “Разное”, ведь…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>