Читаем между строк – 3. Гастроэнтерологические средства, подавляющие кислотообразование

2_Подавление_кислотообразования1Лечим гастрит и язву.

При этих болезнях практически всегда назначают лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты в желудке (не путать с антацидами, т.е. веществами, которые нейтрализуют уже имеющуюся кислоту). Мера эта оправданная и логичная. Самые мощные средства данной направленности так называемые блокаторы гистаминовых рецепторов и блокаторы протонной помпы. Одни постарше, другие поновее. Из первых: ранитидин (зантак), циметидин (тагамет), фамотидин (гастросидин, кваматель) и т.д. Вторая группа включает: омепразол (омез), пантопразол (нольпаза), рабипразол (париет), эзомепразол (нексиум) и т.д.

И те и другие в достаточной дозе очень эффективно подавляют кислотообразующую функцию. Среда в желудке становится менее агрессивной (соляная кислота, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, относится к сильным кислотам), и гастрит, язва заживают.

В инструкциях к перечисленным средствам всегда отражены побочные проявления, последствия передозировки и пр., но ничего или почти ничего не говорится о нюансах, обусловленных хорошим терапевтическим эффектом – о последствиях исчезновения кислотности.

Отсутствие кислоты в желудке подразумевает выключение тех функций, за которые она ответственна. Основные функции следующие: участие в пищеварении (исчезновение этой функции человек, по большому счету, не ощутит, т.к. вклад желудочного этапа пищеварения в процесс переваривания пищи в целом скромен) и защитная функция.

Последняя весьма значима. В норме, когда человек ест, пища собирается в желудке, некоторое время там находится, обрабатывается кислотой и пепсином (желудочным ферментом). Кислота, кроме активации пепсина, играет роль дезинфектора: она обеззараживает все, что «падает сверху». Благодаря этому бόльшая часть вирусов, микробов, грибков, если они попадают в желудок с пищей, погибает. В отсутствие кислоты все проходит дальше в кишечник без обработки. Микробная флора оказывается в тонкой, а затем в толстой кишке. В этих отделах кишечника тоже реализуются некоторые защитные механизмы, но значение желудочной кислоты в рассматриваемом аспекте намного больше.

В отсутствие кислоты закономерно повышается вероятность пищевых токсикоинфекций, т.е. пищевых отравлений. Человек, получающий препараты, которые блокируют синтез соляной кислоты в желудке, должен очень внимательно относиться к тому, что ест. Так, следует по возможности воздерживаться от посещения учреждений общественного питания; нужно следить за свежестью продуктов; не есть то, что долго хранилось в холодильнике. Второй вид патологии, который реален в рассматриваемой ситуации, это заселение микробами тонкой кишки (избыточный бактериальный рост с повышенным газообразованием, иногда поносом) сдвиг в соотношении микрофлоры толстой кишки, однако такого рода осложнение терапии, к счастью, проявляет себя не слишком часто.

Серьезные проблемы возможны при длительном приеме лекарств, подавляющих кислотообразующую функцию, когда при резкой их отмене реализуется так называемый «феномен отдачи», т.е. значительное временное повышение кислотности желудочного сока [с превышением (!) того уровня, который был до лечения] в ближайшие дни после отмены лекарства. Этим объясняют иногда наблюдаемые ранние рецидивы язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таких рецидивов (когда язвенный дефект вновь образуется) в эру блокаторов гистаминовых рецепторов (см. первую группу) было много. Современные средства (блокаторы протонной помпы) в соответствии со своим механизмом действия менее склонны давать всплеск кислотности после отмены, но, несмотря на это, в определенной мере опасность сохраняется.

Причина феномена отдачи в следующем: в регуляции кислотности желудка участвует такой кишечный гормон, как гастрин. Его работа – подстегивать кислотообразование. При длительном приеме рассматриваемых лекарств организм на падение кислотности реагирует адекватно (как ему кажется…): кислотность резко уменьшилась – надо ее мощно подстегнуть. Нарастает продукция гастрина. В случае внезапной отмены препарата на фоне повышенной стимуляции гастрином кислотность быстро растет, причем она может превысить исходный уровень. К норме она возвратится не сразу, а через некоторое время. В период повышенной кислотности вся симптоматика обострения язвенной болезни может вернуться.

Закономерности выглядят примерно так:

2_График

Отмену препаратов, блокирующих образование кислоты, нужно проводить постепенно и «под прикрытием» антацидов, т.е. лекарств, нейтрализующих кислоту. Их призвание устранить избыточную кислотность (какие препараты назначить, решает врач).

Еще один важный вывод: во время лечения не должно быть перерывов в приеме лекарства; если заканчивается одна упаковка, наготове должна быть следующая.

Таким образом, борясь с язвой и гастритом, тоже приходится сталкиваться с ситуацией, когда во всех случаях препарат, полноценно оказывающий свое основное действие, демонстрирует подводные камни.

И об этих «камнях» нельзя не знать.

Врач Демичев С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>