Читаем между строк – 4. Гастроэнтерологические средства. Лекарства «от диареи»

3_Средства_от_диареиЛоперамид (лопедиум, имодиум) – средство, эффективно устраняющее понос (по-медицински – диарею) за счет снижения активности гладкой мускулатуры кишечника. Под действием лекарства мышечный слой стенки кишки становится вялым, перистальтика – последовательные сокращения гладкой мускулатуры, формирующие перистальтические волны – ослабевает; движение по кишечнику замедляется; частота стула уменьшается.

К сожалению, препарат хорошо известен широкой общественности; его легко рекомендуют друг другу, переболевшие раньше заболевшим сейчас; любой аптекарь при первом же намеке на то, что вас интересует, мгновенно предложит имодиум.

Вообще говоря, лоперамид – лекарство незаменимое, но истинная потребность в нем возникает в чрезвычайно редких случаях, только при длительной диарее, обусловленной хроническими неинфекционными болезнями кишечника с ускоренным пассажем (т.е. с быстрым продвижением содержимого по кишечнику), нарушающим процесс переваривания пищи и ее усвоения.

В противовес хронической диарее стоит диарея при острых кишечных инфекциях (пищевые отравления, в том числе сальмонеллез; дизентерия и др.). Эти заболевания чрезвычайно широко распространены. Больных много, и у каждого из них основной признак болезни – диарея. Диарея может быть очень тяжелой и приводить к смертельному исходу (например, при холере).

Особенность «злых» кишечных микробов и вирусов в том, что они своим непосредственным воздействием, а также воздействием через токсины, способны повреждать слизистую оболочку кишок, препятствовать всасыванию жидкости из просвета и способствовать выхождению воды и электролитов в просвет кишечника. Кроме того, они умеют размножаться в кишечнике. Повреждение стенки, нарастание массы содержимого стимулирует кишечную трубку, и начинается понос.

Усиление двигательной активности кишок играет чрезвычайно важную положительную защитную роль: ускоренный пассаж позволяет макроорганизму (человеку) быстрее избавиться от возбудителя, хотя при этом теряется много ценных веществ, в том числе вода.

Обезвоживание – одна из основных бед при рассматриваемой патологии. С этим никто не спорит, однако нельзя просто остановить кишечник, запереть его содержимое вместе с возбудителем болезни внутри органа. В этом случае состояние больного начнет быстро ухудшаться: повысится температура тела, будут нарастать проявления интоксикации, еще больше повреждаться стенки кишок (если крови в стуле не было, то она может появиться).

Таким образом, лоперамид в обычной терапевтической дозе, добросовестно проявляя свое бесценное лечебное действие, оказывается противопоказанным при острой инфекционной диарее. Он еще более опасен при особой разновидности поноса, который иногда наблюдают у тяжелых стационарных больных во время интенсивного лечения антибиотиками (возможен быстрый смертельных исход!). Такую кишечную катастрофу, известную как псевдомембранозный колит, вызывают особые анаэробные бактерии клостридии (впрочем, это уже отдельная тема для специалистов).

Специфический контингент – российские туристы-путешественники. Одно из весьма известных состояний именуют «диареей путешественников». Если в отношении обычных инфекционных больных теперь уже все ясно, то с путешественниками ситуация несколько сложнее. Все они берут с собой в поездку имодиум как «первое средство от поноса».

Ой-ли, первое?

В теории «диарею путешественников» напрямую с инфекциями не связывают, а объясняют переходом на другую пищу, изменением минерального состава воды, микробной флоры кишечника, заселением кишечника условнопатогенными разновидностями кишечной палочки. Как правило, такая диарея нетяжелая: просто учащается и разжижается стул без появления симптомов интоксикации (признаки интоксикации: прежде всего, температура, сильнейшая слабость и пр.). Тем не менее отличить относительно безобидную «диарею путешественников» от инфекционного или паразитарного (и то и другое очень вероятно в жарких странах) заболевания даже специалист сможет не сразу.

Поскольку при любом расстройстве стула создается ситуация неопределенности, лечиться имодиумом с бухты-барахты недопустимо. Кроме того, уже ясно, что лоперамид ПРОТИВОПОКАЗАН при ЛЮБОМ виде остро возникающей диареи, включая… «диарею путешественников». Что будет, если препарат сработает, заранее никто не знает. Скорее всего, будет хуже, если у человека случилось инфекционное заболевание.

Одним словом, имодиум в качестве попутчика в путешествии неприемлем – при поносе не дай бог подействует…

Вообще-то самолечение – всегда плохо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>