Хронические воспалительные заболевания бронхолегочной системы

Odissey19 на Яндекс.ФоткахРечь о пациентах с хроническими воспалительными заболеваниями легких и бронхов. Заболевания, объединенные этим термином (хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония и др.) протекают длительно и требуют максимального внимания, так как они неприятны повторяющимися обострениями и чреваты постепенным усугублением вторичных изменений в легких. Именно об обострениях пойдет речь. Обострения всегда оказываются отправным моментом в прогрессировании всего патологического процесса.

В какой-то степени первым не врач, а сам больной, если страдает хроническим процессом долго, призван определить у себя начало обострения, зная ощущения по предыдущим периодам ухудшения. Обычно сигналом служит появляющиеся исподволь признаки интоксикации (утомляемость, слабость, снижение аппетита, потливость), усиление кашля и одышки (особенно при обструктивных состояниях – со свистящими хрипами при дыхании), изменение характера мокроты (из чисто слизистой она превращается в непрозрачную с желтоватым или зеленоватым оттенком). К сожалению, температура тела повышается не всегда. Изучить себя нужно для того, чтобы в случае обострения начать терапию не утром или вечером следующего дня после осмотра терапевта или пульмонолога, а немедленно.

Режим при обострениях нестрогий постельный, то есть можно ходить, выполнять легкие домашние дела (если нет чрезмерной слабости), но желательно оставаться поблизости от постели, периодически ложиться. Ходить на работу или учебу категорически запрещается.

Аппетит снижен, поэтому питание должно быть максимально полноценным, содержать больше белков, легкоперевариваемых жиров (сметана, растительные масла), витаминов. Крайне важная рекомендация – много пить, если нет серьезных противопоказаний к этому (резкое повышение артериального или глазного давления, тяжелая сердечная или почечная недостаточность). Интенсивный водный обмен способствует выведению бактериальных токсинов из организма и облегчает отделение мокроты.

Один из самых главных моментов в лечении – адекватный дренаж мокроты. Мокроту необходимо активно откашливать из разных положений («позиционный дренаж»), особенно из тех, которые обеспечивают наилучший дренаж. В каждой новой позиции нужно побыть некоторое время, а затем постараться откашляться. Сначала ложатся на спину, далее поворачиваются на бок, затем – на живот, на другой бок и так далее, по кругу, каждый раз делая четверть оборота. Последнее положение: лежа на краю кровати, на животе с опущенным ниже уровня кровати плечом («как будто тянешься за тапком»). Этим занимаются несколько раз в день. То, что откашливается, всегда нужно выплевывать.

Мокроту делают более жидкой отхаркивающие средства, но нельзя применять их огульно. Все отхаркивающие средства наделены нюансами в механизме действия, поэтому назначать их должен врач. Всем известные отхаркивающие травы (мать-и-мачеха, чабрец, термопсис, а также препараты на основе трав – бронхикум, доктор мом-сироп от кашля и др.) действуют рефлекторно, раздражая слизистую желудка, и при хронических процессах в бронхах практического значения не имеют – ими пользоваться не следует, а при язвенной болезни они противопоказаны.

При обструктивном бронхите (бронхит, протекающий с сужением бронхов – в народе известный как «бронхит с астматическим компонентом») во время обострений врачи обычно назначают бронхорасширяющие средства. Это аэрозоли, снимающие удушье. Необходимое предупреждение: есть старые бронхорасширяющие препараты, содержащие эфедрин (например, бронхолитин, солутан) — такие препараты категорически противопоказаны при гипертонической болезни, заболеваниях сердца.

Каждый больной с хроническим бронхитом должен иметь электрический ингалятор компрессорного типа – небулайзер (компрессор подает пульсирующую струю воздуха, которая формирует аэрозольное облако из лекарственного раствора). Во время обострений такой прибор незаменим. Ингаляции осуществляют утром и вечером (нельзя делать ингаляции непредусмотренными для этого средствами,  например, минеральными водами, самодельными отварами трав; пользоваться для разведения растворов простой кипяченой водой!). За ингаляцией должен следовать позиционный дренаж, так как применяемые для ингаляций растворы эффективно разжижают мокроту.

Проблема антибактериальной терапии при хронических процессах в легких весьма сложна. С одной стороны, решение о назначении антибиотика должен принять врач. С другой, скорое выздоровление может обусловить только максимально быстрое начало терапии соответствующим препаратом. В интересах больного приходится отступить от правил и дать следующую рекомендацию: больному, страдающему хроническим бронхитом и знающему о своем заболевании, есть смысл иметь дома упаковку надежного антибактериального средства (какого именно – подскажет врач) с хорошим сроком годности и начать прием сразу же, как только появятся признаки обострения. Скорее всего, заболевший, приняв первую таблетку антибиотика, поступит верно, так как начало обострения само по себе говорит о том, что организм отступил на шаг в своем противодействии микробам, и ему необходимо помочь.

Действительно, возникновение обострения – это срыв иммунной защиты организма. Причины могут быть очень разными, среди них переохлаждение, стрессовые ситуации, начало цветения растений, к которым имеется аллергия, и др. Очень распространенный вариант – усугубление хронического процесса в ответ на респираторную вирусную инфекцию. В этой связи не помешают разумные профилактические меры, например, более теплая одежда в холодное время года, избегание длительных ожиданий транспорта на холоде, наличие зонта на случай дождя, огромная чашка горячего чая с медом после переохлаждения и т.д. Отчасти предотвратить вирусную атаку может ограничение контактов с другими людьми (особенно с уже инфицированными). Во время эпидемий все японцы носят марлевые маски даже на улице – отвергают комплексы и поступают очень правильно: профилактика дорого стоит. Сейчас маски доступны, их можно купить в каждой аптеке. Носите маску хотя бы на работе, а на недоуменные вопросы и взгляды отвечайте, что у вас легкий насморк.

“Стимулировать иммунитет” лекарствами не надо. Это недостижимо и может быть вредно. Хорошо бы не вредить! Усилить защиту против микробов способно тепло. Повышение температуры тела, если оно не чрезмерное (не более 38,5—39 оС),  является фактором, обеспечивающим наиболее активное взаимодействие элементов иммунитета. Даже, если больной чувствует себя плоховато, но у него нет мучительной головной боли, желательно воздержаться от приема жаропонижающих, обезболивающих средств. Порочная практика – принимать «3 раза в день» лекарства «от простуды» – при вирусной инфекции у здорового до этого человека увеличивает сроки выздоровления и способствует развитию осложнений, а у больного с хроническим бронхитом неизбежно приводит к обострению. Более того, при вялотекущей инфекции и очень слабой температурной реакции повторные, например, по вечерам, в меру горячие ванны или душ будут способствовать выздоровлению. Горячие ванны противопоказаны пожилым людям; тем, кто их плохо переносит вообще или страдает гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга. Можно ограничиться теплой водной процедурой. После нее – чай с медом или вареньем.

Все вопросы, касающиеся дальнейших мероприятий в лечении конкретного больного, безусловно, призван решать врач. После того, как обострение стихнет, возникает проблема профилактики нового, и поэтому необходимо уделять больше внимания своему здоровью. Хорошо сказываются закаливание и регулярная адекватная физическая нагрузка. Весьма полезны профилактические ингаляции с помощью домашнего небулайзера. Их делают время от времени (особенно, когда появляется чувство задержки мокроты); достаточно воспользоваться физиологическим раствором хлорида натрия и после ингаляции хорошенько откашляться. Для человека, страдающего хроническим бронхитом, очень важно избегать влияний, раздражающих слизистую оболочку бронхиального дерева. По возможности необходимо уменьшать воздействие загрязняющих воздух факторов (пыль, выхлопные газы, химические реагенты, в том числе бытовая химия). Рекомендуется надевать респиратор при ремонтных работах, отказываться от самостоятельного выполнения малярных работ, избегать занятий физкультурой вблизи автострад, стояния в пробках и т.п. Полезно пользоваться увлажнителями воздуха дома и в офисе, особенно в зимнее время и при работе кондиционера.

Приходится поднять вопрос о курении. С точки зрения логики курящий больной, страдающий хроническими заболеваниями органов дыхания, – явление противоестественное, но… ужасающе частое. Курение, вредное для всех, втройне опасно для нашего пациента, так как провоцирует обострения и ускоряет прогрессирование вторичных изменений в легких, которые неотвратимо ведут к дыхательной недостаточности. На первых порах для человека это неочевидно, но когда одышка начнет мучить даже в покое, будет поздно. Необходимо указать, что бросать курить в период обострения не стоит, так как это может затруднить отхождение мокроты. Однако как только наметилось улучшение, – курить бросить!

Врач Демичев С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>