Развенчать, так развенчать до конца! Заодно развенчаем еще одну «летучую» фразу — «Дисбактериоза нет!».
Остается только удивляться, с каким упорством некоторые коллеги повторяют это утверждение, оно, конечно, всегда было на шатких тоненьких ножках, но звучит грозно. Тысячи копий сломаны на диагнозе «Дисбактериоз»: одни – несмело, мелкими буквами вписывали в свои заключения «…дисбактриоз кишечника…», другие хохотали и либо заставляли вымарать эту «белиберду» грубым окриком (если начальники от медицины), либо просто издевались, обвиняя коллегу в приверженности «безграмотным» тенденциям и почти «бабушкиным» рассуждениям. Самому дисбактериозу было, впрочем, на это наплевать.
Бабушкиным-то бабушкиным, а дисбаланс в кишечной микрофлоре после антибиотиков даже самые заядлые анти-дисбактериозники отрицать не могли. Молчали.
«Бабушкинские» ли рассуждения? Да, нет, они более, чем логичные: никто не сможет возражать, что даже небольшое изменение пассажа по кишечнику поменяет условия «игры» в просвете и повлияет на микрофлору в нем, а если сдвиг произошел, то это уже не что иное как «дисбактериоз». Даже не приходится упоминать, что происходит с микробами при воспалительных заболеваниях кишечника.
Вообще-то, мало кто из современных людей не жалуется на вздутие живота к вечеру… Опять-таки неудивительно. Огромное количество пищевых добавок и пластификаторов (из так называемой «пищевой пленки»), которое мы потребляем ежедневно, любую микрофлору смодифицирует так, что мало никому не покажется.
Мало-помалу, но вопрос начал проясняться, все чаще мы что-то читаем о «дисбиозе», «дисбактериозе», «микробиоте», «микробиоме». Этому уже посвящены статьи и главы в книгах, причем не только в нашей отечественной литературе, но и в западной.
Вот, кстати, стоп-кадр из международного издания с авторами из Европы и США:

Получается так, что уже «не модно» утверждать, что дисбактериоза не бывает.


