Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточностьОчень сложное явление объяснить «по-простому» очень сложно. Это в полной мере касается понятия, вынесенного в заголовок.  

Кровообращение обеспечивает жизнедеятельность всех органов и тканей, поэтому недостаточность кровообращения (НК) – та самая сердечная недостаточность – сказывается на состоянии здоровья универсально. Отсюда разноплановость и тяжесть патологии, сложность в лечении. Это тот случай, когда в борьбе с недугом всего организма успех реален только в условиях полной кооперации врача и больного.  К сожалению, на современной стадии существования медицины, когда на общение с больным доктору в обычной поликлинике выделяют минимум времени – 9-12 минут – «кооперативы» невозможны. Парадокс, но в такой ситуации уже не важно, хороший или плохой врач вас лечит, потому что за 9-12 минут никому не удастся даже задуматься о сути болезни, не говоря уже о тонкостях лечения (есть опасение, что это касается не только сердечной недостаточности…).

Однако идем дальше. Закономерности в развитии патологии никто не отменял. НК в диагнозе всегда фигурирует на втором месте и развивается на фоне хронических заболеваний, ослабляющих сердечную мышцу, чаще всего на фоне ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, кардиосклероз и т.п.), пороков, нарушений ритма сердца, гипертонической болезни, ожирения, тяжелой длительно протекающей бронхолегочной патологии и многого другого.

Обратим главное внимание на правильное выполнение общих рекомендаций. При этом, конечно, подразумевается проведение постоянной эффективной терапии основного заболевания, вызвавшего НК.

Первым и главным симптомом НК почти всегда выступает одышка, возникающая при таких физических нагрузках, которые раньше не сопровождались дискомфортом. Второй ориентир – сердцебиение – менее надежен, так как не всегда субъективно ощущается больным. Суть одышки  в том, что из-за слабости сердца резко замедляются кровоток и газообмен в тканях. Момент появления одышки (и учащенного сердцебиения) при физической нагрузке становится «маячком», сигнализирующем о том, что больной приближается к грани, когда компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы оказываются на исходе.

В норме резервы сердца колоссальны, а при НК они малы. Отсюда вытекает первое правило: если какое-либо усилие вызывает быстро нарастающую одышку, то, чтобы не злоупотреблять возможностями сердечно-сосудистой системы, необходимо работу прекратить хотя бы на время или снизить темп. Кстати, привычка больного никуда не торопиться и все делать медленно (как в замедленном кино) оказывает колоссальное положительное влияние на самочувствие. Пожилой пенсионер, ведущий размеренный неторопливый образ жизни, мало обращающий внимания на шумные политические пертурбации, поступает мудро, а в награду сердце как орган меньше напоминает ему о себе.

Больным в преклонном возрасте о существенном ограничении физических нагрузок иногда даже не приходится говорить. Проблема насторожить в этом отношении людей более молодых, которые привыкли к активности, напряженной работе. Они не допускают мысли, что болезнь (например, инфаркт миокарда) вряд ли отпустит их по выписке из стационара. Однако факт остается фактом. Сердце придется поберечь.

В более тяжелых случаях при НК учащенное дыхание отмечается и в покое, а при движениях, ходьбе резко нарастает. Так уж получается, что значение одышки как индикатора физической нагрузки при этом падает, но она, все равно, остается ориентиром, отражающим внутреннее состояние организма, сигнализирует о неблагоприятных влияниях, например, о нарушении диеты (нарастает после употребления лишнего количества соли или жидкости), снижении эффективности проводимого лечения или обострении хронической патологии, вызвавшей НК. При двух последних вариантах возникает серьезный повод вновь пообщаться с врачом.

Диета при НК во многом зависит от вызвавшего ее заболевания. Например, рацион должен быть малокалорийным при ожирении или, наоборот, несколько «усиленным» при хроническом легочном процессе, у больных с прогрессирующим похуданием. Одно требование относится ко всем случаям: необходимо привыкнуть все есть недосоленным и разумно ограничить потребление жидкости. Без этого не обойтись. Соль задерживает воду и тем самым повышает нагрузку на сердце. Приходится иметь в виду, что прогрессирование НК неизбежно влечет за собой такие сдвиги в обмене веществ, которые способствуют дополнительной задержке жидкости в тканях. Тем не менее при правильном водно-солевом режиме можно будет принимать меньшее количество лекарств (о чем мечтает каждый больной), в том числе мочегонных.

При НК практически всегда (если нет почечной недостаточности) отмечается дефицит калия, поэтому полезны бананы, сухофрукты и другие источники, в которых этот элемент присутствует в повышенном количестве.

Отеки при НК сопряжены еще с одной неприятностью. Они возникают во многом из-за нарастания венозного давления, застоя в венах (грубо говоря, сердце не успевает откачивать кровь из венозной системы). Застой крови грозит тромбозами, и тогда уже сами сосуды, теряющие проходимость, начинают доставлять неприятности.

Что касается венозного кровотока, человек может чуть-чуть помочь сердцу. Полезно в течение дня некоторое время сидеть с приподнятыми ногами, многократно (но не до утомления) выполнять вытягивание-подтягивание мысков (лежа) или переступание с мыска на пятку (сидя). Такое упражнение заставляет работать икроножные мышцы, между поверхностным и глубоким слоями которых проходят глубокие вены. Сокращаясь, мышцы ритмично сдавливают вены. Включается дополнительный насос для крови.

Массаж ног противопоказан (!).

При упорных отеках рекомендуется делать теплые вечерние ванны до пояса. Вода равномерно сдавливает конечности. Такие ванны, кстати, улучшают мочеотделение.

Контролировать отеки лучше не по внешнему виду ног, а с помощью бытовых напольных весов. При ежедневном взвешивании в одно и то же время на современных электронных весах заметное и быстрое нарастание массы тела будет соответствовать задержке жидкости в организме. Данная мера позволит более целенаправленно использовать мочегонные препараты, принимать их только тогда, когда идет быстрое увеличение массы.

При НК с отеками, всегда нарушается кровоснабжение периферических тканей, особенно в области голеней и стоп. Плохое питание кожи проявляется сухостью, шелушением, пигментацией, легким образованием трофических язв, гнойных процессов и даже омертвений. Профилактикой таких осложнений становится эффективная борьба с отеками, тщательное соблюдение чистоты кожи, всяческие меры по предупреждению травматизации (вплоть до спиливания выступающих углов мебели и использования палочки при ходьбе).

О лекарственной терапии НК можно говорить с каждым больным только индивидуально, так как слишком велик диапазон заболеваний, вызывающих НК, проявлений самой НК и используемых препаратов. Применяются мочегонные и многое другое. Ко всем препаратам следует относиться крайне внимательно и строго выполнять врачебные рекомендации. Любая самодеятельность может иметь результат, противоположный задуманному. Например, некоторые больные, прослышав о том, что пропранолол (обзидан, анаприлин) уменьшает сердцебиение, прибегают к самостоятельному приему лекарства и тем самым могут ослабить мышцу сердца. Сердцебиение, вероятно, уменьшится, но усилятся одышка и отеки, одновременно исчезнет один из тех самых “маячков”, сигнализирующих об истинном  состоянии кровообращения. Чрезвычайно много ошибок совершают в отношении приема мочегонных.

Говоря в общем, нужно отметить, что НК поддается лечению, и это лечение необходимо проводить постоянно (курсовой метод в данном случае неприемлем) и под наблюдением врача. Многие препараты, используемые для терапии основного заболевания, уменьшают и НК, а, следовательно, умножения набора привычных лекарств не происходит, возможно, лишь временное добавление одного или максимум двух наименований.

 Врач Демичев С.В.

Подписка на новые статьи:

2 комментария на «Сердечная недостаточность»

  1. Валерий говорит:

    Здравствуйте. У меня нехватка воздуха. Началось всё два года назад. При повышенном давлении не мог вдохнуть полной грудью. Не получалось сделать полный вдох и было ощущение что задыхаюсь . Было это временно в районе 30-40 минут в течении 2-3 дней потом прошло. Но в три месяца назад опять началось и продолжается 4 месяц. Когда начинаешь растягивать позвоночник в районе грудного отдела , можно сделать глубокий вдох, лёжа находишь положение что бы уснуть В течении двух месяцев делал по утрам зарядку , отжимание, приседание, растяжки мышц, ничего не было. А в последний месяц начинается не хватка воздуха при быстрой ходьбе , при приёме пищи прилив крови к голове закладывает нос запирает дыхание, подъёме в горку запирает дыхание увеличивается сердцебиение. Кашля нет , пульманолог сказал не лёгкие, один кардиолог сказал не сердце, сделал только кардиограмму, давление 120 на 80 , сердцебиение 72-64. Нервные стрессы сильные и дома и по работе. Бывают срывы. После них сразу наступает это состояние. Вопрос : к какому врачу обратиться , и какие анализы или обследование пройти что бы определить причину состояние. назначили ЭХОграмму анали крови на сердце.

    • Sergey Demichev говорит:

      Здравствуйте, Валерий! Дистанционно диагноз установить невозможно – только комментарий. Информация о вашем состоянии, конечно, неполная, однако симптоматика явно требует внимательного анализа. Возраст вы не указали. По рассказу можно предположить, что вы человек не слишком молодой, но и о старости еще речи не идет. При описанной ситуации в первую очередь исключения требует одна патология: возможная тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии. Задача врачей провести внимательную диагностику, а она непростая. Ваш терапевт должен назначить ультразвуковое исследование вен ног, исключить тромбозы в глубоких венах. Список источников тромбоэмболии, однако, венами ног не ограничивается (кстати, в 70% случаев источник выявить вообще не удается). Тем не менее сделать исследование нужно. Эхокардиография может выявить повышенное давление в стволе легочной артерии, но чувствительность метода в данном аспекте маловата, т.е. если не выявит, не значит, что нет. Ваш кардиолог в силах назначить пробу с физической нагрузкой – это позволит объективно оценить неадекватное возрастание нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время пробы. При этом неочевидные изменения ЭКГ в покое (перегрузка правых отделов сердца), возможно, проявятся при регистрации ЭКГ с нагрузкой. Из лабораторных методов – определяют D-димер в крови, но этот показатель неспецифичен, если и возрастает, то только в ближайший период до и после события. Самый серьезный метод определения тромбоэмболии – компьютерная томография легких с введением контраста. Метод сопряжен с лучевой нагрузкой, поэтому должен выполняться в последнюю очередь, когда появляются специальные вопросы (самому себе назначать не надо!). Есть вероятные причины второй очереди, но обо всем, не видя больного, распространяться не имеет смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *