Только о курении пока не сказано главного…*

Легкие курильщика«”Курильщик – здоровью могильщик”. Дать совет, как проще это сделать, может врач-нарколог»

(Из санбюллетеня в поликлинике, г. Донецк; по материалам советского журнала «Крокодил», раздела «Нарочно не придумаешь»)

Добиться своего – уж точно – каждый курильщик сможет и без какого-либо постороннего совета. Он не собирается слушать расхожие сентенции «Капля никотина…»; его не впечатляет все, что говорят про рак легких, инфаркт миокарда и инсульты; здоровье окружающих – как будто бы его и нет; окурки по всем дорогам – не в счет… Пробить защиту курильщика непросто, очень часто совсем невозможно – «Не затем начинал, чтобы бросать!». Про последнюю категорию заблудших придется промолчать: насильно никого счастливым сделать никому не удалось.

«Не затем начинал, чтобы…» – фраза убивает своей псевдологичностью. Однако псевдологичность и нелогичность – мелочи по сравнению с определенными изменениями в организме, которые развиваются у курильщика неотвратимо, независимо от того, сработает ли та «капля», разовьется ли рак, расшибет ли инсульт. Слово «неотвратимо» здесь ключевое. Оно означает, что определенные процессы запускаются курением и протекают у всех без исключения курильщиков. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни личные доходы, ни частота посещения курортов, вообще ничего. Относительно важны только стаж и интенсивность курения, а также некоторые особенности наследственности.

Есть категория курильщиков – «радостных курильщиков», – которые давно курят и как будто бы никаких неприятностей не испытывают. Более того, у части из них даже при тщательном прослушивании медицинским фонендоскопом никакой особой патологии в легких не выявляется. (Такое – не часто, но бывает!) Редкие «счастливцы» оказываются наделенными хорошей наследственностью – у них много изумительного фактора в организме, а именно альфа-1-антитрипсина.

Почему им повезло и не повезло тем, у кого альфа-1-антитрипсина мало?

Проще понять, если отбросить «альфа-1-». Останется анти-трипсин. Теперь легче. Трипсин – это мощный фермент, призванный расщеплять белки. Он необходим для работы тех старательных чистильщиков в организме, которые «убирают» отжившие клетки, все ненужные белковые структуры. Чтобы сдерживать чрезмерную активность того трипсина, который присутствует в легких, существует антитрипсин. Антитрипсин нейтрализует излишки трипсина, не позволяя последнему разрушать все подряд, в том числе жизнеспособные нужные и существующие в данный момент времени тканевые структуры органа.

Табачный дым нейтрализует антитрипсин и стимулирует выработку трипсина, провоцируя воспаление в стенках бронхов и легочной ткани (большую долю трипсина выделяют клетки воспаления). Если антитрипсина недостаточно, то трипсин вырывается из-под контроля, растворяет эластические и коллагеновые волокна, формирующие каркас легочной ткани – стенки альвеол, и все остальное. Данный процесс выступает сутью развития эмфиземы легких. Суть заключается в том, что часть легочной ткани арифметически исчезает, именно р-а-с-т-в-о-р-я-е-т-с-я. Все происходит на микроскопическом уровне. Часть альвеол, «легочных пузырьков», где происходит газообмен, лишается перегородок, и вместо тончайших эластичных структур – альвеол – образуются крупные бесформенные «пузыри». Иногда формируются булы – огромные по легочным меркам заполненные бесполезным воздухом полости до нескольких сантиметров в диаметре.

Формирование эмфиземы

Рис. 1. Схематичное отображение процесса формирования эмфиземы легких –
крупных пузырей на месте мельчайших альвеол, а также
формирования пневмосклероза – рубчиков, делающих
легочную ткань жесткой и малоподатливой (см. ниже).

Все бы ничего, поскольку газообмен от этого поначалу (и довольно долго) страдает мало, но основная проблема в том, что все стеночки альвеол пронизаны капиллярами, т.е. микроскопическими сосудами, по которым протекает кровь. Сюда гемоглобин крови, заключенный в эритроцитах, приносится, чтобы отдать углекислый газ, принять на себя кислород и разнести его по организму. Поскольку капилляров огромное количество, суммарное их сечение очень большое, поэтому в здоровом организме кровь через легкие протекает почти без сопротивления (как бы «проваливается»).

С растворением межальвеолярных перегородок уходят в небытие и капилляры. Их становится все меньше и меньше. В результате поток крови в легочной сосудистой сети, встречает все более и более нарастающее сопротивление, поскольку суммарное сечение капилляров неизбежно уменьшается.

Параллельно с формированием эмфиземы идет другой процесс в виде склерозирования (зарастания рубцовой тканью): на стенках альвеол откладываются частицы копоти; их собирают макрофаги (клетки, призванные удалять «мусор»); дыма много, поэтому макрофаги перегружаются и, вместо того чтобы вывезти грязь «из дома», останавливаются в легочной ткани, разрушаются, и в результате их содержимое провоцирует микроскопический очаг воспаления с последующим микроскопическим рубцеванием; миллионы рубчиков с заключенными в них частицами сажи делают легкие курильщика серо-черного цвета на разрезе и с поверхности. Беда в том, что рубцы обладают свойством стягиваться, поэтому попавшие в зону рубцевания капилляры сдавливаются и запустевают, и сопротивление кровотоку дополнительно возрастает.

Кровь начинает проходить через левое и правое легкое «со скрипом», а гонит кровь через легкие правый желудочек сердца (левый желудочек, кстати, обеспечивает кровоток в большом круге кровообращения, то есть во всех остальных органах). По причине малой нагрузки в нормальных условиях стенка правого желудочка как минимум в 3-4 раза тоньше стенки левого. Правый желудочек практически неспособен гипертрофироваться, наращивать свою силу.

Перегрузка слабенького правого желудочка сердца, когда он не справляется с прокачиванием крови через легкие – не что иное, как сердечная недостаточность. Если заядлый курильщик не умирает от рака легких, рака желудка, инфаркта в сердце или инсульта, то он умирает не напрямую от патологии легких, а от сердечной недостаточности, слабости правых отделов сердца, их перегрузки, фатальных нарушений сердечного ритма. Таким образом, сердце и кровообращение в целом страдают вторично как следствие перестройки легочной ткани.

Такой вид сердечной недостаточности ни с чем не спутаешь: сидящий (лежать не может!), упирающийся двумя руками в собственные бедра человек с синеватыми губами и исхудавшей грудной клеткой; выступающими ребрами, почти не способными осуществлять дыхательные движения из-за раздутости эмфизематозно измененных склерозированных легких; с увеличенным за счет большой печени и асцита животом (асцит – скопление жидкости в брюшной полости); с отекшими синюшными ногами, не позволяющими ходить. Малейшее движение при такой сердечной недостаточности вызывает не просто одышку, а чувство нехватки воздуха, удушье.

Подчеркнем еще раз:
1) Процесс изменения легочной ткани при курении происходит исподволь и неотвратимо.
2) Изменения не только неотвратимы, но и необратимы: эмфизема легких – это минус-ткань, другими словами – «дырка»; рубцевание тоже никуда не денется.
3) Нет и не будет таблеток, способных залатать «2 миллиона дырок», рассосать «2 раза по полтора миллиона рубчиков».
4) Ситуацию может поправить только одно действие – отказ от курения (кстати, неплохо помогает, если подкрепить свою решимость, прихватив в компанию пару друзей-курильщиков).

Приоткроем тайну: в любой палате пульмонологического (легочного) отделения любой больницы из 4-х трое больных – курильщики (соответственно из 6-и четверо; из 8-и шестеро и т.д., если палаты побольше). Не стоит доказывать, что это не случайно. Курильщики попадают в отделения, потому что обращаются к врачам и хотят лечиться – лечиться от безобразия, которое сами себе организовали (чуть было не употребил словосочетание «от последствий собственной дурости», но вовремя спохватился).

Правда жизни, впрочем, намного суровее: процесс в бронхах и легочной ткани, запущенный длительным курением уже не закончится никогда, даже если человек бросит курить. Конечно, отказ от курения его замедлит, но не остановит, потому что в стенках бронхов разыгрывается так называемое хроническое воспаление – «хроническое» практически всегда означает «пожизненное»:

— Это привет тем, кто затягивается сигаретой из первой пачки!.. —

Правда жизни, однако, еще суровее: на бронхи, пораженные хроническим воспалением, легко «садятся» микробы и поселяются там навсегда: к кашлю, более или менее сухому, добавляется мокрота зеленого цвета; время от времени возникают инфекционные обострения, когда свет немил из-за одышки, кашля и разбитости; легкие начинают хрипеть при дыхании, и эти хрипы слышны на расстоянии; в периоды обострений неизбежен курсовой прием антибиотиков, кучи других лекарств, и о потере трудоспособности можно уже не упоминать. Эмфизема легких и пневмосклероз при этом прогрессируют быстрее.

Все вместе – кашель с харканием мокроты и хрипами, одышку, эмфизему легких, сердечную недостаточность, постепенную инвалидизацию – мы теперь называем одним емким термином «ХОБЛ», хронической обструктивной (с уменьшением просвета бронхов) болезнью легких. Избежать ХОБЛ ни одному курильщику не удалось и не удастся.

— Привет курильщику, который выкурил пару вагонов сигарет!.. —

Самая большая ущербность любого курильщика в том, что от большинства болезней (конечно, кроме инфекционных, типа пищевого отравления, гриппа, холеры и т.п.) его лечить бесперспективно. Образно говоря: трудно, ведь, вылечить, к примеру, язву на ноге, если человек регулярно, по 10-20 раз в день прокручивает ее гвоздиком, поэтому курильщик…

…«Среди здоровой части больных уважением не пользовался».
(Из характеристики, г. Курск, прислал С. Щавелев; по материалам
советского журнала «Крокодил», раздела «Нарочно не придумаешь»)

*Примечание. Из этических соображений в рассказе про курильщиков использованы самые мягкие термины и очень щадящие формулировки. 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>