Беременность и малокровие

Беременность и малокровие2Беременность и состояние крови тесно переплетаются в своих взаимных причинно-следственных связях, а потому вынесенная в заглавие проблема становится актуальной для многих женщин. Анемии (малокровие) приводят к осложненному течению беременности с несомненным отрицательным влиянием на развитие плода. В связи с этим профилактика анемий у женщин детородного возраста должна проводиться обязательно. В первую очередь нужно позаботиться о предотвращении железодефицитных состояний и недостаточности фолиевой кислоты. И то и другое может впервые проявиться малокровием именно при начавшейся беременности, так как растущий плод увеличивает потребности в обоих факторах нормального функционирования кроветворной системы.

Молодая женщина иногда вступает в детородный возраст с уже имеющимся железодефицитом. Истоки последнего могут быть очень давними: часто в юношестве происходит чрезвычайно быстрый рост, и одно только это обстоятельство создает отрицательный баланс железа, так как скорость всасывания его в кишечнике ограничена и не обеспечивает в достаточной мере возрастающих запросов организма. Ситуация усугубляется, когда начинаются месячные и возникает дополнительная утечка важного элемента с регулярными кровопотерями. Если менструации с самого начала обильные и протекают долго, то железодефицит с течением времени развивается закономерно.

В организме взрослого человека содержится около 4 г железа. На беременность и роды женщина затрачивает в среднем 800 мг этого элемента. Учеными определено: чтобы при прочих благоприятных условиях после родов запасы железа нормализовались, должно пройти 4 года. Если предварительно не проводилась надлежащая коррекция, наступление беременности раньше этого срока сопряжено с обязательным формированием железодефицита. Соответственно при многочисленных беременностях с малыми интервалами мать и ее плод подвергаются риску появления серьезной патологии, так как железо необходимо всем органам и тканям без исключения.

Крайне желательно предотвратить развитие железодефицита еще до беременности. Этим заниматься призван врач-терапевт. Прием каких-либо лекарств в период вынашивания обычно стараются исключить, но если железодефицитная анемия все же возникла, то использовать заместительную терапию препаратами железа приходится.

Не всякое малокровие во время беременности носит характер железодефицитной. Второй вариант – анемия, связанная с недостатком фолиевой кислоты. Малокровие, обусловленное дефицитом этого витамина, по лабораторным показателям очень похоже на витамин В12-дефицитную анемию, но протекает легче, без неврологических расстройств. Тем не менее для беременной женщины фолиеводефицитная анемия опасна. Дело в том, что фолиевая кислота участвует в построении ядерного вещества клеток организма, хромосомного аппарата. Недостаточное поступление фолиевой кислоты через плаценту для плода, особенно в первые 3 месяца, чревато возникновением дефектов закладки частей тела и органов.

Серьезного дефицита этого витамина не бывает, если человек включает в рацион большое количество зелени, свежих овощей и фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты. Витамин также содержится в дрожжах, отрубях, яичном желтке и пр. Однако при беременности, как указывалось выше, потребности организма в важном факторе роста увеличиваются, а резервы, в отличие от запасов, например, витамина В12, никогда не бывают большими. Кроме того, фолиевая кислота быстро разрушается при кулинарной обработке. Это заставило медицинские службы многих развитых и развивающихся стран говорить об обязательном назначении фолиевой кислоты всем беременным женщинам.

В чем можно не сомневаться, так это в том, что фолиевую кислоту нужно обязательно принимать будущим матерям в зимний и весенний сезоны, когда потребление свежих овощей и фруктов, а также  содержание в них витамина, явно снижены. Фолиевую кислоту назначают в таблетках. По всем данным такое профилактическое лечение способно защитить от дефицита. Дополняют терапию широко доступные на протяжении круглого года импортные овощи и фрукты с успехом.

Кроме упомянутых железо- и фолиеводефицитной анемий, при беременности не исключено проявление некоторых других видов малокровия, но они крайне редки и нет необходимости о них говорить в популярной статье. Положительным моментом является обязательное наблюдение за беременными в женских консультациях. Чем скорее женщина попадет на учет к акушеру-гинекологу, тем больше вероятность, что  возможные осложнения будут вовремя предотвращены. Одной из ситуаций может как раз стать анемия, которая сразу проявит себя в результатах анализов крови. Не плохо, если женщина при этом окажется под наблюдением и акушера, и терапевта одновременно.

Если железодефицит имел место до беременности, то он наверняка останется и после родов, поэтому соответствующая терапия должна продолжаться в течение длительного времени в условиях поликлиники (см. статью “Железодефицитная анемия”).

Залогом в профилактике не только анемий, но и всех других дефицитных состояний (недостатка витаминов, минеральных веществ и т.п.), является правильное разнообразное питание. При этом не имеется в виду обильное питание, хотя слишком ограниченный по массе рацион неизбежно подразумевает недостаточное потребление тех или иных веществ, нужно обратить внимание именно на разнообразие. В частности мясные блюда, свежие фрукты и овощи должны присутствовать на столе молодой женщины ежедневно.

Иногда в заблуждение вводит состояние крови в последние недели беременности. В это время в организме женщины крови становится как бы много, она «разбавляется». Гемоглобин при этом может немного снижаться. Такая ситуация никакого специального вмешательства не требует.

 Врач Демичев С.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *