Беременность и малокровие

Беременность и малокровие2Беременность и состояние крови тесно переплетаются в своих взаимных причинно-следственных связях, а потому вынесенная в заглавие проблема становится актуальной для многих женщин. Анемии (малокровие) приводят к осложненному течению беременности с несомненным отрицательным влиянием на развитие плода. В связи с этим профилактика анемий у женщин детородного возраста должна проводиться обязательно. В первую очередь нужно позаботиться о предотвращении железодефицитных состояний и недостаточности фолиевой кислоты. И то и другое может впервые проявиться малокровием именно при начавшейся беременности, так как растущий плод увеличивает потребности в обоих факторах нормального функционирования кроветворной системы.

Молодая женщина иногда вступает в детородный возраст с уже имеющимся железодефицитом. Истоки последнего могут быть очень давними: часто в юношестве происходит чрезвычайно быстрый рост, и одно только это обстоятельство создает отрицательный баланс железа, так как скорость всасывания его в кишечнике ограничена и не обеспечивает в достаточной мере возрастающих запросов организма. Ситуация усугубляется, когда начинаются месячные и возникает дополнительная утечка важного элемента с регулярными кровопотерями. Если менструации с самого начала обильные и протекают долго, то железодефицит с течением времени развивается закономерно.

В организме взрослого человека содержится около 4 г железа. На беременность и роды женщина затрачивает в среднем 800 мг этого элемента. Учеными определено: чтобы при прочих благоприятных условиях после родов запасы железа нормализовались, должно пройти 4 года. Если предварительно не проводилась надлежащая коррекция, наступление беременности раньше этого срока сопряжено с обязательным формированием железодефицита. Соответственно при многочисленных беременностях с малыми интервалами мать и ее плод подвергаются риску появления серьезной патологии, так как железо необходимо всем органам и тканям без исключения.

Крайне желательно предотвратить развитие железодефицита еще до беременности. Этим заниматься призван врач-терапевт. Прием каких-либо лекарств в период вынашивания обычно стараются исключить, но если железодефицитная анемия все же возникла, то использовать заместительную терапию препаратами железа приходится.

Не всякое малокровие во время беременности носит характер железодефицитной. Второй вариант – анемия, связанная с недостатком фолиевой кислоты. Малокровие, обусловленное дефицитом этого витамина, по лабораторным показателям очень похоже на витамин В12-дефицитную анемию, но протекает легче, без неврологических расстройств. Тем не менее для беременной женщины фолиеводефицитная анемия опасна. Дело в том, что фолиевая кислота участвует в построении ядерного вещества клеток организма, хромосомного аппарата. Недостаточное поступление фолиевой кислоты через плаценту для плода, особенно в первые 3 месяца, чревато возникновением дефектов закладки частей тела и органов.

Серьезного дефицита этого витамина не бывает, если человек включает в рацион большое количество зелени, свежих овощей и фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты. Витамин также содержится в дрожжах, отрубях, яичном желтке и пр. Однако при беременности, как указывалось выше, потребности организма в важном факторе роста увеличиваются, а резервы, в отличие от запасов, например, витамина В12, никогда не бывают большими. Кроме того, фолиевая кислота быстро разрушается при кулинарной обработке. Это заставило медицинские службы многих развитых и развивающихся стран говорить об обязательном назначении фолиевой кислоты всем беременным женщинам.

В чем можно не сомневаться, так это в том, что фолиевую кислоту нужно обязательно принимать будущим матерям в зимний и весенний сезоны, когда потребление свежих овощей и фруктов, а также  содержание в них витамина, явно снижены. Фолиевую кислоту назначают в таблетках. По всем данным такое профилактическое лечение способно защитить от дефицита. Дополняют терапию широко доступные на протяжении круглого года импортные овощи и фрукты с успехом.

Кроме упомянутых железо- и фолиеводефицитной анемий, при беременности не исключено проявление некоторых других видов малокровия, но они крайне редки и нет необходимости о них говорить в популярной статье. Положительным моментом является обязательное наблюдение за беременными в женских консультациях. Чем скорее женщина попадет на учет к акушеру-гинекологу, тем больше вероятность, что  возможные осложнения будут вовремя предотвращены. Одной из ситуаций может как раз стать анемия, которая сразу проявит себя в результатах анализов крови. Не плохо, если женщина при этом окажется под наблюдением и акушера, и терапевта одновременно.

Если железодефицит имел место до беременности, то он наверняка останется и после родов, поэтому соответствующая терапия должна продолжаться в течение длительного времени в условиях поликлиники (см. статью “Железодефицитная анемия”).

Залогом в профилактике не только анемий, но и всех других дефицитных состояний (недостатка витаминов, минеральных веществ и т.п.), является правильное разнообразное питание. При этом не имеется в виду обильное питание, хотя слишком ограниченный по массе рацион неизбежно подразумевает недостаточное потребление тех или иных веществ, нужно обратить внимание именно на разнообразие. В частности мясные блюда, свежие фрукты и овощи должны присутствовать на столе молодой женщины ежедневно.

Иногда в заблуждение вводит состояние крови в последние недели беременности. В это время в организме женщины крови становится как бы много, она «разбавляется». Гемоглобин при этом может немного снижаться. Такая ситуация никакого специального вмешательства не требует.

 Врач Демичев С.В.

Подписка на новые статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *