Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Фото с сайта http://a-ideas.livejournal.com/

ОРВИ – острая респираторновирусная инфекция – кто не знает, что это такое? Каждый переболел и любой может лечить! А любой ли сможет эту болезнь… не лечить? (Договоримся условно на короткое время под словом «лечить» понимать очень серьезное дело, которое заключается в назначении кучи таблеток.) Есть опасение, что таких найдется не много – придется данный вопрос обсудить и кое-что напомнить.

Во-первых, вирусы живут своей отдельной жизнью, отличной от жизненного пути микробов. Причем, особенности начинаются уже с самого начала, например, с внутреннего устройства: вирус это даже не клетка, а комплекс молекул, плотно упакованных вокруг одной спирали ДНК или РНК. Бактерия рядом с вирусом – это как многоэтажный дом рядом с собакой в будке. В вирусе нет обмена веществ, который существует в бактерии; он не может жить, не эксплуатируя внутренности клетки. Здесь кроется главный, как теперь говорят, «прикол»: антибиотики, лекарства, убивающие бактерий за счет влияния на их обмен веществ, люди принимаются глотать тотчас, как только почувствуют начальные проявления ОРВИ, то есть пытаются наносить удар по тому, чего не существует – по обмену веществ вирусной частицы – очевидный выстрел в «молоко».

Во-вторых, неприятный момент заключается в том, что ОРВИ обычно возникают в виде вспышки или эпидемии, и тогда боли в горле, насморк, чихание, слабость, разбитость, повышение температуры тела возникают сразу у многих соплеменников — как по команде, — а потом присоединяются новые и новые болеющие. Когда все они разом берутся за антибактериальные препараты, расходуются тысячи рублей (а хорошие лекарства стоят дорого) на «стрельбу вокруг мишени», в ход идут суперактивные лекарства. Возникает банальнейший вопрос: а нужно ли это?

Тот, кто ответит: «Не нужно!!!» – будет совершенно прав… Антибиотики понадобятся только в том случае, если речь пойдет о больном, у которого на фоне ОРВИ развились осложнения, например, обострился хронический трахеобронхит (появился кашель с болями за грудиной, со слизисто-гнойной мокротой), разразилось воспаление легких, острый тонзиллит (ангина) или какой-либо другой бактериальный воспалительный процесс. Однако это уже иные ситуации и другие диагнозы. В них надлежит разбираться врачу.

Сама по себе вирусная инфекция относится к противопоказаниям для назначения антибиотиков – не хватайтесь за таблетки! Дело в том, что при нападении любого вируса  человек может рассчитывать только на мощь собственного иммунитета (редкие противовирусные препараты, кстати, весьма дорогие, используют только в исключительных случаях), а практически все лекарства антибактериального действия в разной степени угнетают внутреннюю защиту. Достоверно показано, что использование антибиотиков «с профилактической целью» при обычных ОРВИ ровно в 2 раза повышает частоту развития такого осложнения, как пневмония (между прочим, есть и другие осложнения).

Второй способ заставить собственный иммунитет замолчать заключается в неправильном применении жаропонижающих средств. Вопрос, правда, здесь решается менее радикально. При ОРВИ гипертермия иногда достигает высоких цифр (39°С и более), в такой ситуации жаропонижающие средства необходимы, так как слишком высокая температура может быть вредной, а иногда и опасной, например, у детей и у некоторых взрослых она в состоянии вызвать судороги. Дают тот или иной препарат однократно или несколько раз, если столбик термометра через какое-то время опять ползет к 40°С. Однако при температуре немногим выше нормальной эти лекарства замедляют выздоровление. Особенно бессмысленно придерживаться схемы «по таблетке 3 раза в день», когда лихорадка давно сдала позиции, и повышение температуры было бы очень кстати, чтобы… добить инфекцию.

Приглушенный лекарствами в этот раз иммунитет не приведет к наработке достаточного количества защитных клеток организма и антител, человек останется таким же восприимчивым к данному вирусу, как и раньше, и при новой волне эпидемии – опять:  боли в горле, насморк, температура…

Гораздо полезнее прибегнуть к простым мерам (при непременном условии, что установленный врачом диагноз соответствует теме настоящего разговора, а лист временной нетрудоспособности — в кармане), много раз рекламируемым: теплая постель, горячее обильное питье, мед, малина, вкусная еда, полоскание горла, носовой платок, интересная книга, сон после обеда, телевизор.

Недопустимое легкомыслие — заболев, ходить на работу или учебу, суетиться по делам — обеспечено, если не осложнение, то, по крайней мере, чрезвычайно долгий период астенизации, т.е. полуболезненного состояния. Удивляться не приходится, ведь слишком много сил приходится затрачивать организму, сохраняя активность и борясь с инфекцией в одно и то же время. Несколько месяцев будет беспокоить утомляемость, приступы потливости, плохое настроение, сердцебиение и многое другое вплоть до…  семейных неурядиц на этой почве. А если возникнет мысль попытаться учесть, скольких людей вы заразили, да количество больничных койко-дней проведенных вашими попутчиками и коллегами в связи с их собственными осложнениями, то и депрессии не миновать. К счастью для себя, любители самолечения никогда об этом не задумываются.

Вирусные инфекции чрезвычайно широко представлены в перечне заболеваний человека. Кроме ОРВИ, они ответственны за кишечные расстройства (большой процент банальных поносов обусловлен вирусами), кое-какие кожные процессы, многочисленные поражения нервной системы и даже, как считают, за “синдром хронической усталости”. Нельзя бездумно глотать таблетки при всех перечисленных ситуациях.

К лекарствам всегда нужно относиться очень ответственно. Недопустима и крайность, отрицающая использование лекарств вообще. Иногда они чрезвычайно необходимы и в умелых руках спасают здоровье. Врачу временами приходится двигаться вдоль тонкой грани между риском от введения препарата и целесообразностью его применения. Поверьте, даже специалисту сложно разрешить возникающие при этом проблемы. Старый лозунг “Самолечению — бой!” с появлением более эффективных и сильнодействующих препаратов становится все актуальнее.

Демичев С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>