Витамин B12-дефицитная анемия

Витамин В12-дефицитная анемияДанный вид малокровия встречается нередко, и, как правило, с ним связано множество допускаемых больными ошибок, делающих любой самодеятельный метод лечения досадно бессмысленным, хотя в принципе, все решается довольно легко.

Витамин В12-дефицитная анемия обычно развивается у пожилых людей, и очень редко – у молодых. Причина заключается в том, что из-за длительно текущего атрофического гастрита (т.е. гастрита с истончением внутренней выстилки желудка), который обычно никакими симптомами не сопровождается, в организме перестает вырабатываться (или инактивируется антителами) внутренний фактор, обеспечивающий всасывание витамина В12 (кобаламина) из пищи в кишечнике. Этот витамин необходим в первую очередь для кроветворения – отсутствие приводит к малокровию, однако страдают также и другие органы (нарушается построение ядерного вещества клеток), в том числе нервная система (оголяются нервные волокна). В результате поражения нервов ухудшается чувствительность в конечностях, прежде всего в ногах, появляется «ватность ног».

Ни в чем другом внутри человека природа не проявила такую запасливость, как в отношении витамина В12 – в печени склады его могут опустеть только через 3–4 года после того момента, когда полностью прекратится снабжение извне. Поскольку снижение темпов накопления кобаламина при атрофическом гастрите происходит постепенно, с появлением признаков болезни можно быть уверенным, что прошло уже примерно лет 5, как надо было бы начать профилактически лечиться от анемии.

К сожалению, искомый момент определить не представляется возможным. А за пятилетний период происходит вот что: по поводу радикулита (а болями в спине в пожилом возрасте страдает не менее 90% людей) кто-либо из врачей успевает назначить уколы витамина (в народе «красные уколы») кратким курсом, и… момент выявления основного заболевания отдаляется на неопределенно долгий срок.

Витамин В12-дефицитная анемия проявляется бледностью, одутловатостью, легким желтушным оттенком кожи, одышкой, значительной слабостью. Вид больного очень напоминает вид страдающего раком, и это может дезориентировать пациента или его родственников, приводить к депрессии от чувства безысходности или к отказу старого человека от обращения к врачу.

Обследование типичного больного производится довольно быстро, так как анализы крови полностью решают почти все вопросы, дополнительно, впрочем, приходится исследовать желудок – не надо от этого отказываться. Помешать диагностике могут только предшествовавшие попытки самолечения: прием многих лекарств очень быстро и резко искажает всю картину. Результат – формирование у врача впечатления о «непонятном» характере анемии и мучительно долгое выполнение вороха диагностических процедур  для исключения другой патологии. «Крайним» окажется тот, кто занимался самолечением – он не получит своевременной правильной терапии.

Лечение витамин В12-дефицитной анемии состоит в восполнении известного недостатка. Поскольку прием препарата через рот лишен смысла (вещество не усваивается), приходится назначать инъекции цианкобаламина (за рубежом часто применяют оксикобаламин: он более эффективен). Внутримышечные уколы делают сначала часто, т.е. раз в день до нормализации гемоглобина крови, потом раз в неделю с целью создания резерва в печени и далее по одному уколу в месяц на протяжении ВСЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ (!). Самый частый промах, допускаемый больными, заключается в том, что они прекращают лечение по достижении желаемого результата.

Действительно, витамин В12, когда его вводят при дефицитных состояниях, оказывает «волшебный» эффект: цвет лица и самочувствие улучшаются на глазах. Однако следует знать, что условия для всасывания витамина в кишечнике нарушились навсегда и никогда не восстановятся (между прочим, по этому поводу не стоит сильно расстраиваться). Соответственно вытекает законный вывод: недостаток витамина разовьется вновь, если цианкобаламин не вводить регулярно.

Кстати, никаким особым питанием этот дефицит не ликвидировать. Абсурдно говорить о «красных диетах» (морковь, свекла, красная икра и т.п.): как и в случае со всеми другими видами малокровия они не имеют ни малейшего смысла. Не нужны и препараты железа, поскольку в наличии дефицит конкретного вещества – кобаламина (витамина В12), а запасы железа в организме, скорее всего, нормальные (крайне редко встречается смешанный дефицит, но эта проблема в компетенции только специалиста). При выраженном недостатке витамина В12 рискованно применять поливитамины, особенно те, которые содержат фолиевую кислоту, так как последняя опосредованно усугубит поражение нервной системы. На фоне эффективной терапии данный запрет будет снят, хотя и необходимость в ворохе других витаминов, все равно, так и не появится.

Ни в коем случае не надо есть сырую печень (как иногда советуют по старинке), чтобы не пострадать от сальмонеллеза или паразитов (пернициозную анемию, то есть тяжелую витамин В12-дефицитную анемию, давным-давно лечили сырой печенью). В печени скота, действительно, очень много искомого витамина, но, во-первых, кобаламин термически стоек и не разрушается при кулинарной обработке (жаренная или вареная печень одинаково полезна); во-вторых, когда малокровие уже развилось, всасывание витамина в любом случае будет недостаточным.

При правильном лечении никаких жизненных ограничений витамин В12-дефицитная анемия не накладывает. Делать 1 внутримышечный укол в месяц совершенно необременительно. Не помешает иметь упаковку лекарства с хорошим сроком годности в запасе. Сложности возникают при наличии аллергии к обычному препарату цианкобаламина, но они преодолимы.

После операции удаления всего желудка (гастрэктомии) уколы витамина В12 надлежит начинать делать сразу в режиме 1 инъекция в месяц.

При любом виде малокровия снабжение тканей кислородом в той или иной мере уменьшается. В пожилом возрасте это приводит к появлению (если не было раньше) или усугублению симптоматики нарушенного кровообращения в сердце, в головном мозге – могут усилиться стенокардия, сердечная недостаточность, появиться головокружение, резко снизиться память и т.п. При сужении просвета сосудов ног (далеко зашедший атеросклероз) становится нестерпимой перемежающаяся хромота и человек оказывается неспособным пройти без остановки такое же расстояние, как раньше. У страдающих легочными заболеваниями, которые сопровождаются одышкой, последняя нарастает. В связи с этим точное выполнение рекомендаций врача по лечению анемии будет залогом профилактики перечисленных ситуаций.

Разные виды малокровия проявляются бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. Внимательный к себе человек всегда обратит на это внимание, а если не обратит, то пусть ему подскажут окружающие. Анемия – это веский аргумент в пользу того, чтобы посетить врача и получить исчерпывающе полное обследование и эффективное лечение. Ни чрезмерная занятость (на работе, с детьми по дому и т.п.), ни пожилой возраст не могут оправдать пассивного отношения к своему здоровью.

Врач Демичев С.В.

10 комментариев: Витамин B12-дефицитная анемия

  1. Ольга говорит:

    Здоровому человеку нет необходимости высчитывать с калькулятором по сложным таблицам, сколько чего съесть, чтоб железа и витамина В12 было в достатке. Достаточно питаться разнообразной и здоровой пищей. Важно чтоб в рационе были и мясо, и овощи, и фрукты.

  2. Ольга говорит:

    Многие вегетарианцы имеют совершенно нормальный гемоглобин, получая должное количество железа из растительных источников. Но риск анемии у вегетарианцев таки выше. При чем не столько железодефицитной, сколько В12-дефицитной. Поэтому вегетарианцам надо следить за гемоглобином и при необходимости использовать препараты, содержащие железо и витамин В12.

    • Sergey Demichev говорит:

      Любая диета с серьезными ограничениями ущербна. Вегетарианство ущербно по многим параметрам. У некоторых вегетарианцев не развивается откровенная и глубокая анемия только потому, что организм за счет резервов, напрягая все свои компенсаторные возможности, вытягивает себя за уши и умудряется балансировать на грани (как аналогичный пример выживания: ну, не помирают же курильщики сразу один за одним, хотя теоретически любому курильщику конец должен прийти через 40 дней от начала курения – организм перестраивается и тянет, тянет, тянет… сколько может). Постоянно вгонять себя в дефицит и пытаться выправить ситуацию с помощью препаратов – не лучшая идея (нелогичная и неосуществимая – это уж точно). Извините за радикализм.

  3. Василисина говорит:

    Здравствуйте, у меня выявили в12 дифицитная анемия, содержание витамина где то 150 при норме 200-900, прописали подкожно витамин в 12 500 ед подкожно,после 4 укола началась аллергия. Что делать

    • Sergey Demichev говорит:

      Здравствуйте, Василиса, к сожалению, вы не сообщили ничего о себе, кроме малоинформативного (по большому счету, никому не нужного) анализа крови на содержание витамина B12. Диагноз дефицита устанавливают не по этому анализу, а по соответствующим клиническим проявлениям, характеристикам анемии в периферической крови (должно быть малокровие). Естественно, есть еще много уточняющих моментов. Не могу судить о всех нюансах издалека, но, если вас начали лечить витамином только на основании анализа на витамин, то поступили совершенно неправильно. Это, во-первых. Во-вторых, с лечением вы что-то напутали, т.к. цианкобаламин (витамин B12) вводят не подкожно, а внутримышечно, да и доза никогда не бывает “12500 ед.”. Витамин выпускают в растворе в ампулах по 200 и 500 мкг. Есть смысл разобраться и с диагнозом, и с дозировкой, и с методом введения. Может быть, вообще ничего не надо делать…

  4. Александр говорит:

    Здравствуйте. Мне 63 года. Пять лет назад у меня обнаружили атрофический гастрит. Hg – 103, витамин В12 – 197. При применении уколов с цианокобаламином 200 мкг появилась аллергия . Скажите , как устранить проявление аллергии при применении этого витамина.
    Спасибо за Ваши познавательные статьи.

    • Sergey Demichev говорит:

      Александр, вы предоставили маловато информации поэтому возникают вопросы. Во-первых, важно знать, надежно ли доказан диагноз витамин В12-дефицитной анемии. Факт диагностики “атрофического гастрита” интересен, но ничего не решает. Анализ с определением концентрации витамина не имеет никакого значения. Диагноз устанавливается не по содержанию витамина В12, а на основании общего анализа крови, описания клеток крови (имеются специфические особенности). Иногда требуется более глубокое изучение морфологии кроветворения. Важно не ошибиться с видом анемии, например, при железодефицитной анемии логика совершенно другая и лечение другое. Если принять, что витамин В12-дефицитная анемия точно доказана, и витамин вызвал “аллергию” (вы не указали, каковы проявления), ситуация с лечением осложняется. Во-первых, не все “аллергии” являются аллергиями. Если развилась псевдоаллергическая реакция (разобраться сможет только врач), то проблема решается: 1) можно уменьшить дозу в 2 или 3 раза, и реакция не проявится; 2) можно воспользоваться “прикрытием” быстродействуюим антигистаминным препаратом или даже преднизолоном (под наблюдением врача!); 3) принимать цианкобаламин внутрь, но в гораздо большей дозе, чем используется для инъекций (здесь есть нюансы, которые тоже требуют наблюдения врача). В случае истинной аллергической реакции все сложнее. Первый путь – воспользоваться препаратом другого производителя (в идеале – привезти цианкобаламин или оксикобаламин из Европы или Америки). Второй – лечиться естественным кобаламином, который в огромной концентрации содержится в печени скота, т.е. есть блюда из печени (ни в коем случае, не сырую печень!). Возможны и более сложные варианты, но пусть об этом позаботится ваш лечащий врач.

  5. Ольга говорит:

    Добрый день, мне 59 лет и у меня диагноз анемия B 12, выявили и назначили лечение как Вы написали, уже скоро год я колю
    раз в месяц витамин B12, но я часто болею бронхитом, часто принимаю антибиотики, какие современные антибиотики Вы могли бы порекомендовать, которые не входили бы в конфликт с моей анемией. Спасибо.

    • Sergey Demichev говорит:

      Здравствуйте, Ольга. Никакой прямой причинной связи между антибиотиками и витамином B12 нет. Конфликта не будет. Тем более, витамин вы получаете в виде инъекций, и по времени укол может совершенно не совпадать с курсом лечения антибактериальным средством. Другое дело – бронхит. “Бронхит” – очень растяжимое понятие. Бывает, например, острый вирусный бронхит, который в чистом виде не требует антибиотикотерапии. Если антибиотик показан, то выбор зависит от очень многих обстоятельств, логика “поновее и подороже, значит лучше” не работает. Оставьте решать этот вопрос вашему доктору. “Порекомендовать антибиотик” с перспективой на будущее невозможно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>