Гипертоническая болезнь

Артериальная гипертензияГипертоническая болезнь (ГБ) – это состояние, когда повышается артериальное давление (АД). Верхняя граница нормального АД составляет 140/90 мм рт. ст.

Российская душа так устроена: она, может быть, и будет выполнять то, что ей говорят, если поймет и согласится, а потом решится и не «позабудет»… Объяснить-понять – нужно время, а время – это большая проблема, в частности при общении врача с больным, поэтому в городах и деревнях миллионы наших соотечественников от гипертонии лечатся по принципу “Как Бог на душу положит”, порой отрабатывая на собственном организме совершенно немыслимые схемы (чаще всего лекарство принимают только, когда АД повысится). Такая тактика недопустима – она укорачивает жизнь человека.

Не вдаваясь в подробности, следует подчеркнуть серьезность этого заболевания, которая обусловлена многочисленностью осложнений. Повышенное давление запускает другие патологические процессы. Причем без надлежащего лечения последствия наступают неотвратимо.

Между тем человечество пока не получило ответа на главный вопрос о причине гипертонической болезни – настолько сложна данная проблема. Приходится принимать решение только в разрезе современных знаний о болезни. Углубляются знания – изменяют подход. Не слишком удобная ситуация, однако пока ничего другого не остается. Логика все-таки есть, и она доступна, хоть и сложна.

Осознание того, что первопричину болезни прозондировать пока не удается, приводит к выводу о невозможности искусственного устранения причины (следует подчеркнуть, что речь идет именно о так называемой гипертонической болезни, а не о повышении артериального давления, сопутствующем патологии внутренних органов). Такой вывод не вселяет чрезмерного оптимизма, но и не должен портить настроения, хотя бы потому, что список подобных заболеваний с неустановленной до конца причиной едва ли не превышает перечень тех, источники которых выяснены.

О причине ГБ известно, что она не исчезает с течением времени. Следовательно, лечение должно проводиться с большей или меньшей интенсивностью, но непрерывно.

Принцип непрерывности закономерно рождает два следующих подхода:  (1) начинать с минимального, но эффективного, воздействия и (2) при необходимости постепенно наращивать терапевтические усилия.

Если причина неизвестна, но хорошо изучены неблагоприятные моменты, влияющие на закономерности процесса, то крайне актуальной становится потребность в максимально возможном устранении факторов риска, поддерживающих прогрессирование болезни.

Дополнительным, но очень логичным, условием следует считать обеспечение постоянного наблюдения за уровнем артериального давления. В идеале каждый больной должен приобрести тонометр и уметь определять давление. Измерять его нужно регулярно и часто, независимо от самочувствия, так как сплошь и рядом повышения АД возникают исподволь, протекают почти бессимптомно. Очень желательно при этом делать записи и всегда отмечать события, которые отрицательно влияют на ситуацию. Это позволит самостоятельно или с помощью медиков более квалифицированно предотвращать скачки АД в будущем.

Теперь, когда стали ясны основополагающие принципы, можно остановиться на некоторых правилах лечения ГБ. Начало болезни определяют по относительно небольшим и нечастым повышениям АД, которые обычно сопряжены с теми или иными отрицательными моментами (психоэмоциональные стрессы в семье или на работе, командировки, большая физическая или умственная нагрузка, нарушения сна, интенсивное курение, употребление алкоголя, воздействие некоторых лекарств и др.). Разумное изменение распорядка собственной жизни в такой ситуации иногда способно очень эффективно лечить, не прибегая к лекарствам или используя их крайне ограниченно. То же самое касается соли. Привычка все есть слегка недосоленным (об абсолютном исключении соли из рациона речи не идет!) и избегать солений улучшит цифры АД.

Как показано в исследованиях, регулярная умеренная хорошо переносимая (под контролем АД) физкультура относится к факторам, понижающим АД и смягчающим стрессы любого происхождения. Ходьба, бег трусцой, лыжи, плавание, велосипед, гребля в разумном темпе могут оказаться лекарством от ГБ.

Повышенное АД – систолическое («верхнее») выше 140 мм рт. ст. и диастолическое («нижнее») выше 90 мм рт. ст. – всегда способствует прогрессированию атеросклероза сосудов. Кстати, курение – тоже несомненный фактор риска атеросклероза с его многочисленными проявлениями (инфарктами, инсультами и т.п.). Курение при гипертонической болезни – двойной, а иногда и тройной удар по артериям всех органов. Как правило, отказ от вредной привычки и использование каких-либо методов, сглаживающих стрессы, приводят к более мягкому течению ГБ в целом.

Таким образом, ГБ не с самого начала требует лекарственной терапии. Если же в лечении есть необходимость, то обычно назначают один или два препарата, понижающих давление. Одно самое важное условие: принимать их надо постоянно, а не от случая к случаю.

Неправильно обращаться к таким лекарствам, как раунатин, резерпин, адельфан, трирезид-К, кристепин, клофелин, – время столь древних препаратов давно прошло. Сейчас используют средства других фармакологических групп, причем выбор весьма обширен.

Дальнейшая тактика определяется только лечащим врачом. Никаких советов по лекарственной терапии предварительно дать невозможно в связи с крайним разнообразием вариантов клинического течения ГБ и препаратов для ее лечения. Кроме того, подбор надлежащей лекарственной терапии требует терпения, и в какой-то степени он должен представлять собой серию продуманных «экспериментов», поскольку многие больные индивидуально и очень по-разному реагируют на лекарства.

Каждый человек, страдающий ГБ, обязан знать о возможности развития гипертонического криза. Криз – это чрезмерный  (для конкретного больного) подъем АД, сопровождающийся  набором весьма тягостных симптомов в различных сочетаниях в зависимости от того, какую область затронуло расстройство кровообращения. Это сильная головная боль, тошнота, рвота, мелькание “мушек” перед глазами, боли в сердце, одышка с кашлем или без такового, слабость в руке или ноге, нарушения речи и др. Интенсивность этих проявлений имеет тенденцию к нарастанию и не поддается обычной терапии. При гипертоническом кризе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Кризы могут провоцироваться известными неблагоприятными факторами. Основной среди них — неправильное лечение или отмена лекарств. Соответственно  показателем адекватности терапии можно считать стойкое снижение АД до приемлемых цифр и отсутствие кризов.

 

Демичев С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>