Сухожильные страдания-1. – Блоки, блоки, блоки

Строительные блоки с канатами1Досадные сухожильные болезни, та их группа, которую обозначают как «дегенеративно-воспалительные заболевания конечностей». Досадные, потому что они практически неотвратимы; досадные, потому что их отчасти можно профилактизировать, но люди этим не занимаются; досадные, потому что, по большому счету, неизлечимые; досадные, потому что очень больно, и с этой болью ничего не поделаешь, пока сама не пройдет (возможны, конечно, некоторые операции, приносящие облегчение, но они не устраняют суть); досадные, потому что боль ограничивает способность человека себя обслуживать (как правило, поражается рабочая конечность: у правшей -  правая рука). Список можно продолжать, но и этого более чем достаточно.

Сначала о длинных сухожилиях.

Не было бы части сухожильных болезней, если бы в опорно-двигательном аппарате человека не существовало блоков. Под анатомическим блоком подразумевается такое соотношение анатомических структур, когда мышца своим сухожилием не просто тянет на себя по прямой линии (как работают, например, икроножные мышцы), а тянет так, что сухожилие перегибается через какое-то костное основание – как через блок перегибается канат на подъемнике. По такому принципу, например, функционирует одно из сухожилий двуглавой мышцы плеча (на рисунке искомое сухожилие выделено желтой пунктирной линией).

Анатомия плеча

Рис. 1. На рисунке упрощенно представлена анатомия двуглавой мышцы плеча и прилегающих структур (рисунок взят из Интернета, немного изменен). Мышца имеет два брюшка. Каждое прикрепляется сухожилием. Одно из сухожилий очень длинное, в верхней части оно перегибается через головку плечевой кости («как канат через блок»). При этом сухожилие проходит через канал, образованный снизу желобком в головке кости и сверху плотной фиброзной тканью, зафиксированной по краям продольного углубления в кости.

Часть мышц работает не через блок или блок непостоянный, а перегиб (угол перегиба) через костное основание незначительный, однако, как мы видим, есть места, где длинные сухожилия огибают кость под очень малым углом, очень круто (кроме прочего, в пальцах, например). Поскольку крупные мышцы развивают огромные усилия (учитывая правило рычагов), в местах, где сухожилие перекидывается через блок, формируется очень большое напряжение и трение. В здоровом молодом организме никаких неприятностей при этом не возникает: сухожилие скользит в своем ложе, не причиняя беспокойств, даже если человек, совершая действие, поднимает и опускает большой груз.

Проблема в дистрофических изменениях сухожильно-связочного аппарата представителя более старшего поколения или пожилого человека. В типичном случае эта проблема обусловлена старением тканей, но она может возникнуть также в связи с чрезмерными нагрузками на ту или иную конечность (профессиональные, спортивные перегрузки и т.п.).

Не секрет, что ткани организма с возрастом меняются, причем меняется не только кожа с формированием морщинок, пигментаций и других неприятностей (это наглядно, и все об этом знают), меняется и соединительная ткань, в том числе та, из которой построены сухожилия мышц, оболочки сухожилий, прилегающие костные структуры (кость – это тоже соединительная ткань). Меняется состав и количество синовиальной жидкости – смазки, обеспечивающей скольжение в суставах и сухожильных футлярах. Даже наблюдается изменение поверхностных слоев сухожилий и внутренней выстилки футляров.

В отличие от здоровых, измененные ткани при движении относительно друг друга повреждаются все сильнее и сильнее. Степень выраженности болезненного процесса тем больше, чем в большей мере старение коснулось тканей человеческого организма, т.е. с возрастом патологический процесс нарастает по экспоненте: все с большей и большей интенсивностью.

За повреждением всегда следует воспаление с болевыми ощущениями. Боль резко возрастает, когда в движение включается задействованная мышца и ее сухожилие. К сожалению, иногда ткани, окружающие сухожилие, так изменяются («изнашиваются»), что возникают их разрывы.

Самое известное состояние – импиджмент-синдром – это резкая боль (иногда «парализующая») в плечевом суставе при определенных движениях в нем, особенно при поднятии руки выше горизонтали из состояния с отведением в сторону или вперед. Почти всегда поражается «рабочая» рука. Это как раз тот случай, когда работающее сухожилие «перетирает» ткани, образующие ложе, и повреждает само себя. Процесс сложен, в нем участвуют и другие анатомические образования данной области, но наибольшая наглядность в том, что происходит с сухожилием длинной головки двуглавой мышцы плеча. На рисунке 2 отображен ход указанного сухожилия (см. также рис. 1):

Сечение через сустав

Рис. 2 (сечение через сустав). Длинное сухожилие огибает головку плечевой кости и прикрепляется к лопатке у верхнего края суставной поверхности лопатки. Сухожилие располагается в специальной бороздке и окружено соединительнотканным «футляром» и капсулой сустава.

В данном патологическом процессе участвуют окружающие структуры; иногда разрываются стенки канала, в котором проходит сухожилие.

Синдром настолько болезненный, что при его развитии приходится обеспечивать руке относительную иммобилизацию, подвешивая предплечье на косыночной повязке. Таблетки обычно помогают мало, поэтому основная надежда на то, что в покое «боль в плече» сама постепенно утихнет. Естественно, любые провоцирующие боль движения в этом случае противопоказаны.

Еще один доставляющий беспокойство блок существует в нижней трети предплечья на стороне большого пальца. Две мышцы предплечья, длинная отводящая мышца большого пальца и короткий разгибатель большого пальца, располагаются на тыльной поверхности предплечья. Их длинные сухожилия идут наискосок, выходят на край предплечья, перегибаются через него и фиксируются на тыльной поверхности фаланг большого пальца (т.е. косточек, из которых состоит большой палец).

Мышцы на руке

а

Ход мышц и их сухожилий

б

Рис. 3. а) Упомянутые две мышцы на руке. б) На схеме проще понять ход мышц и их сухожилий. Картина очевидная: мышцы своими сухожилиями перегибаются через край предплечья (через блок). При больших повторяющихся нагрузках ткани повреждаются и сухожилия уже не скользят столь же легко в своих каналах-вместилищах, как в норме.

Результат аналогичный предыдущему варианту: сильнейшая пронизывающая боль при отведении и разгибании большого пальца, прижатии его другими пальцами к ладони, поворотах кисти (например, при работе с отверткой), смахивающих движениях кистью на себя и др. Иногда боль менее интенсивная, но почти любое движение в лучезапястном суставе ее усиливает. В некоторых случаях (но не всегда) в нижней части предплечья над связкой, удерживающей указанные сухожилия, появляется отек и даже покраснение.

Механизм развития данной болезни (болезни де Кервена) – в основном механическое повреждение за счет «изнашивания» сухожилий и тканей, образующих их ложа. Потом все, как всегда: воспаление, рубцевание, опять воспаление и т.д. В результате вместилище сухожилия сужается, и трение тканей усиливается.

Блоки в организме человека существуют во многих местах. Как еще одна иллюстрация самого большого блока – коленный сустав. Чтобы исключить непосредственное трение мощнейшего сухожилия о кости, природа, поразмыслив, придумала надколенник и вставила его аккурат напротив суставной щели. Получилось неплохо! Все замечательно работает.

Поскольку на лечение сухожильных страданий особенно рассчитывать не приходится, актуальна профилактика. Возрастные естественные изменения сухожильно-связочного аппарата предупредить невозможно. Они происходят и будут происходить, но кое-что иметь в виду стоит. По-простому выражаясь: нужно беречь суставы и связки, причем чем человек старше, тем беречь он свои конечности должен все более и более пристально. Например, не стоит прыгать со значительной высоты, поднимать слишком тяжелые вещи, подкидывать ребенка вверх (это и ребенку неполезно), заниматься армрестлингом и т.п.

Всегда следует анализировать рабочую нагрузку: если нужно ввернуть два десятка саморезов, то лучше воспользоваться не отверткой, а шуруповертом; гвозди из доски лучше удалять гвоздодером, а не клещами, чтобы не слишком нагружать лучезапястный сустав и не провоцировать болезнь де Кервена.

Сухожильные болезни хорошо профилактизируются в том случае, если есть возможность вместо правой руки пускать в ход левую, т.е. при всяком подходящем случае, когда ты в состоянии проконтролировать себя и удержаться от использования правой руки (правая рука всегда рвется в бой первой; речь о правше), не плохо бы использовать левую, особенно при работе, требующей больших усилий (например, при размешивании цементного раствора в ведре, передаче ведра с цементным раствором наверх, отворачивании ключом приржавевшей гайки и т.п.).

Плечевой сустав скажет вам спасибо, если вы не станете отводить руку с грузом в сторону и вперед, принимать тяжелый предмет на вытянутые вперед руки; будите осторожно вытряхивать тяжелый половик и постараетесь не метать гранату (сухожилие в области плечевого сустава сильно страдает при хлестких движениях рукой).

В противном случае, даже если неприятность сразу не произойдет, последствия наступят позже. Справедливо говорят: «Позвоночник запоминает все травмы». Это же относится и к конечностям с их суставами.

Приведенные рекомендации крайне важны для людей, занятых на механических производствах и по работе выполняющих стереотипные повторяемые движения со значительным усилием.

Важны отдых и перерывы в работе. Сухожилия так же устают, как и мышцы. Как и в других сферах, переключение с одного вида деятельности на другой способствует сохранению рабочего органа – сухожилия.

Если боль, обусловленная в основном механическим повреждением тканей, уже развилась, первым лечебным мероприятием станет относительная иммобилизация (обездвиженность) конечности, не такая жесткая, как при переломе, но значимая. Задача – снять нагрузку с сухожилия и не провоцировать боль, предоставив суставу покой.

При поражении в области плечевого сустава, как указывалось ранее, используют косыночную повязку (широкую подвеску для предплечья). Она нужна, чтобы удерживать руку в физиологическом состоянии и ограничивать движения в плечевом суставе.

Косыночная повязка – это не гипс, поэтому для осуществления небольших движений, не провоцирующих боль, руку можно убрать из повязки (например, чтобы поесть), но потом нужно будет вернуть ее на место.

В случае болезненности в районе нижней трети предплечья со стороны большого пальца (болезнь де Кервена) применяют специальный тутор (фиксирующее устройство), укрепляемый на нижней трети предплечья и охватывающий большой палец кисти, фиксирующий его в физиологическом положении, за счет чего исключается напряжение короткого разгибателя большого пальца и отводящей мышцы. Тутор может быть фабричного изготовления (продается в ортопедических салонах) или сформированным врачом из гипсового или самоотвердевающего пластикового бинта.

Тутор

 Рис. 4. Тутор, удерживающий большой палец кисти в физиологическом состоянии и обеспечивающий покой этой части тела.

Итак, есть две плохие новости: 1) сухожильные боли держатся долго; 2) сухожильные боли в будущем будут повторяться. При этом хороших новостей тоже две: 1) …держатся долго, но проходят; 2) …могут и не повторяться, если их грубо не провоцировать. Фактически, все зависит от поведения человека, от того, насколько значимо ему удастся поберечь больную руку. Беречь придется пожизненно!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>