Сухожильные страдания-2. – Шпоры, шпоры, шпоры. Ох уж эти «отложения солей»!

ШпораНа всякий случай: по-научному «сухожильные страдания» называются энтезопатиями.

Кто не слышал о пяточных шпорах? …об «отложении солей»? Таких нет (в смысле, нет таких, кто не слышал, а шпоры-то, они как были, так и есть). Возможно, кому-то встречались термины «локоть теннисиста», «колено прыгуна» и т.п.  Если встречались не всем, то пришло время коснуться тех сухожильных страданий, которые поражают короткие сухожилия и связки (о длинных сухожилиях здесь).

Немного о терминах. «Сухожилие» – это соединительнотканное продолжение любой скелетной мышцы, обеспечивающее ее прочное прикрепление к кости. Нужно иметь в виду также и «связки». Связки образуют сплошную капсулу каждого сустава, укрепляют сустав, перекидываясь с края одной контактирующей кости на край другой. Придется запомнить еще и «апоневрозы» – толстые и мощные пласты соединительной ткани, скрепляющие целые анатомические зоны. Они накрывают большие пространства, фиксируются к костям и не дают последним расходиться в разные стороны при нагрузке. Например, один апоневроз расположен на ладонной поверхности кисти; второй, чрезвычайно прочный – на стопе (этот апоневроз основной своей частью прикрепляется к пяточной кости).

Все упомянутые анатомические образования представляют собой плотные волокнистые структуры. Волокна надежно фиксируются на костях, удерживая в частности кости, образующие суставы, в правильном положении и обеспечивая как движение, так и статику.

Прочность фиксации сухожилий и связок на костях и нагрузки, которые испытывают эти анатомические структуры, ошеломляют, но в этом и их слабость… Если неприятностей не происходит от нечеловеческих нагрузок на опорно-двигательный аппарат, то с возрастом обязательно развиваются дистрофические изменения соединительной ткани, в результате которых отдельные волокна в месте прикрепления к кости надрываются. Здесь сразу же развивается локальное воспаление, причем очаг воспаления может быть микроскопическим или более-менее крупным. Потом происходит рубцевание, и откладывается кальций. Так формируются остеофиты (краевые костные «разрастания») и «шпоры». То есть остеофиты и шпоры – это не выступы, торчащие из кости, а кальций, отложившийся и организовавшийся в толще сухожилия, связки или апоневроза в месте прикрепления того или другого к кости, точнее к надкостнице. Кость всегда покрыта либо хрящом, либо надкостницей, причем надкостница снабжена огромным количеством чувствительных нервных окончаний (именно по этой причине, кстати, стукнуться голенью о твердое всегда очень больно: слишком близка надкостница, она располагается практически сразу под кожей).

«Локоть теннисиста» (кое-кто это называет «болезнью игрока в гольф»; наверное, уместно, когда речь идет об олигархах) – резкая болезненность в области наружного или внутреннего (гораздо реже) надмыщелка плечевой кости – выступающих «косточек» по бокам локтевого сустава. Невероятно, но как-то так получилось, что на каждой из этих маленьких площадок своими сухожилиями фиксируется по 5 мышц предплечья (5 – на наружном надмыщелке и 5 – на внутреннем).

Надмыщелки плечевой кости

Рис. 1. Надмыщелки плечевой кости.

Болезнь поражает «рабочую» руку. Как правило, болевые ощущения в области надмыщелков (наружного или внутреннего) начинаются исподволь. Боль, если не убрать нагрузку на конечность, неизменно будет нарастать. Она резко усиливается при определенных движениях, вращении кистью, сгибании или разгибании предплечья, особенно резких и производимых с усилием (именно по той причине, что часто больными оказываются теннисисты – они, ударяя ракеткой по мячу, всегда выполняют мощные стереотипные движения с напряжением тех самых мышц предплечья, которые фиксируются к надкостнице в области надмыщелков, – болезнь неофициально назвали «рука теннисиста»; наверное, при игре в гольф происходит нечто подобное, но игроков в гольф мало, поэтому термин «рука игрока в гольф» не столь популярен).

Характерный симптом – снижение показателей при кистевой динамометрии. Из-за сильной боли человек не может сжать динамометр с прежней силой. Разница показателей на двух руках может достигать 10-30 кг.

По аналогичному сценарию развивается такая болезнь, как «колено прыгуна» (тендинит – т.е. «воспаление сухожилия» -  собственной связки надколенника; надколенник – коленная чашечка). Острая боль появляется в области надколенника, в нижней его части, в том месте, где к кости прикрепляется собственная связка надколенника. Причина чаще всего кроется в чрезмерной нагрузке на коленный сустав, поэтому обычно болеют спортсмены, но определенно имеют также значение дистрофические возрастные изменения тканей. В процесс вовлекается надкостница надколенника; она-то и дает боли.

При воспалении в области надмыщелков кальций не склонен откладываться, но он очень активно откладывается в очагах, которым свойственно формирование шпор. Самый известный вариант – пяточная шпора. На рентгенограммах стопы типичная шпора выглядит как заостренный горизонтально направленный шип на пяточной кости, подошвенной ее поверхности (иногда довольно большой, до 5-10 мм).

Шип формируется в толще подошвенного апоневроза, который образует продольный свод стопы и фиксируется к пяточной кости. Со временем последовательно возникают надрывы его волокон в месте прикрепления к кости. Данное место вновь и вновь воспаляется, долго болит, и постепенно в зону хронического воспаления откладывается кальций. Аналогичный процесс формирования шпоры может происходить в месте прикрепления ахиллова сухожилия (реже). В этом случае у пяточной кости появляются две шпоры: одна спереди горизонтальная, другая сзади вертикальная.

Два вида шпор в области пятки

Рис. 2. Рентгеновский снимок стопы, на котором выявляется два вида шпор в области пятки.
Шпоры – «костные шипы», указанные стрелками:
а) Типичная пяточная шпора со стороны подошвы.
б) Шпора в месте прикрепления ахиллова сухожилия.

При обострении воспалительного процесса боль в области шпоры бывает чрезвычайно интенсивной. Человек не может ходить или при ходьбе очень сильно хромает. Как правило, боль держится недели 2-3-4 и потом постепенно стихает до следующего эпизода. Следующий болевой приступ может возникнуть через месяц или через много лет.

Боль характерная: в покое она утихает, но становится невыносимой вначале ходьбы. Далее человек «расхаживается», боль ослабевает, хотя надавливание на точку, где расположена шпора, всегда усиливает неприятные ощущения. Помогают специальные подкладки под пятку, уменьшающие давление на болевую точку при ходьбе. В настоящее время в ортопедических салонах можно купить силиконовые подкладки. Они особенно удобны в применении; размещаются в обуви под пяткой. Непременное условие в любом случае – уменьшить нагрузку на стопу. Возможно хирургическое лечение.

Кальций откладывается в очагах хронического воспаления. Кстати, тот кальций, который многие пытаются вогнать в себя комбинированными препаратами кальция с витамином D, необязательно направляется туда, куда хочется. Скорее всего он застрянет именно там, где он совершенно никому не нужен: поблизости от костей (образуя шпоры), в желчных и мочевых камнях, атеросклеротических бляшках сосудов и т.п. Ясно, что мы хотим, чтобы он направился в кости, а куда он направляется на самом деле – большой вопрос. К сожалению, от нашего желания здесь ничего не зависит (а мы на 100% уверены, что зависит!).

Лечение болезней, когда поражаются короткие сухожилия и связки, ничем не отличается от лечения болезней, провоцируемых блоками (см. предыдущую тему). Главное – снять нагрузку с пострадавшей конечности. При болях в области надмыщелков плечевой кости очень хорошо помогает косыночная повязка. На будущее нужно подумать и сделать так, чтобы исключить слишком большие нагрузки на предплечье, провоцирующие боль в области заинтересованного надмыщелка. Лекарства также могут уменьшить болевые ощущения. Важно, чтобы не впасть в заблуждение и с уменьшением боли, обусловленным лекарственным воздействием, не начать снова интенсивно нагружать конечность. Это не будет способствовать выздоровлению, поскольку противовоспалительные средства напрямую обострившийся процесс не лечат, а лишь приглушают боль.

С пяточной шпорой дела обстоят иначе. Здесь мышцы не задействованы – работает апоневроз. Он удерживает кости стопы при ходьбе. Боль возникает из-за истинного воспаления в области шпоры и в прилегающих сегментах апоневроза.

Пожилые врачи, памятуя о тех временах, когда процветала физиотерапия, для устранения болевого синдрома могут порекомендовать облучать пятку рентгеном (даже в некоторых старых медицинских руководствах об этом можно прочитать) – мера, действительно, эффективно снимает боль, обладая мощным противовоспалительным действием, но никогда и ни при каких обстоятельствах к ней прибегать не следует! К счастью, воспользоваться рентгеновским аппаратом с данной целью в настоящее время вряд ли получится (раньше, между прочим, получалось).

Конечно, скучноватый материал освещен, но, надо сказать, что интерес к нему очень резко обостряется в тех случаях, когда ни с того ни с сего разбаливается пятка, как будто в пятку заколотили раскаленный гвоздь и ступить невозможно… или «разламывается» локоть – с прострелами аж «до мозгов».

Без консультации врача ни в том, ни в другом, ни в третьем случае не обойтись. Самолечение не пройдет, т.к. нужно установить правильный диагноз. Придется посетить поликлинику, тем более что, например, при пяточной шпоре эффективно применяют ультразвук. Да и «больничный лист» не помешает. Кое-кому придется решиться на операцию, но в общем боли в области пятки склонны проходить самостоятельно. Пережить обострение помогает временное щажение пораженной конечности и использование латексных подкладок под пятки (см. выше).

Как выясняется, беречь и лелеять нужно не только сердце, легкие и печень, но даже собственные пятки. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>