Тяжелые аллергические и псевдоаллергические (аллергоподобные) реакции

Тяжелые аллергииСуществуют две полярные категории больных. Одни из-за малейшего сдвига в самочувствии посещают врача, и участковые терапевты таких пациентов знают по имени-отчеству. Вторая группа из-за своеобразия характера, занятости или просто наплевательского отношения к собственной персоне не имеют понятия, чтобы при недомогании пойти в поликлинику. Дальнейший разговор будет касаться в основном тех, кто привык думать, что «обойдется», когда так думать нельзя.

Не все, что называют аллергией, оной является. Например, люди именуют аллергией появление сыпи или отеков, насморка и т.п. на воздействие солнца или на употребление определенных продуктов, в том числе цитрусовых, помидоров, шоколада, рыбы и т.п. Такая «аллергия» чаще всего обусловлена воздействиями, которые приводят к высвобождению в тканях гистамина, вещества лишь участвующего в аллергических реакциях, но не запускающего их. Если съесть немного продукта, который человек не переносит в больших количествах, то никаких явлений может не возникнуть.

Истинная аллергия характеризуется формированием извращенного иммунологического процесса и проявляется при повторном поступлении в организм даже ничтожно малых количеств опасного компонента. В обоих случаях результирующее состояние может быть весьма серьезным, но все же, наиболее тяжелые ситуации возникают именно при наличии истинной аллергии.

Речь пойдет о неотложных аллергических состояниях.

Аллергия чаще всего возникает неожиданно и быстро. После приема какого-либо лекарства, вдыхания пыльцы растений, накожного контакта с аллергеном. Легкие случаи сопровождаются зудящими или незудящими высыпаниями в виде крапивницы, насморком, слезотечением и проходят довольно быстро.

Из тяжелых реакций чаще всего наблюдают спазм бронхов, который проявляется одышкой, хрипами при дыхании. Затрудняется выдох. Одновременно разыгрывается масса вегетативных явлений: чувство испуга, сердцебиение, холодный пот. Такого больного не приходится уговаривать вызвать скорую помощь.

Следующий вариант иногда приводит к запаздыванию с обращением к врачу. Речь идет о так называемом синдроме Лайелла, аллергии, характеризующейся распространенным поражением кожи с формированием пузырей. Эта патология относится к категории тяжелой и требует максимально оперативного и мощного медикаментозного вмешательства, поэтому следует хорошо усвоить, что если при развитии аллергии на фоне покраснения и отека кожи появляются хоть малейшие намеки на формирование пузырей, то обратиться за медицинской помощью следует не медля.

Активного лечения требует и такая разновидность аллергии, как отек Квинке. Он характеризуется появлением и нарастанием, иногда пугающе быстрым, отека лица. Припухлость мягких тканей может распространяться на шею, смещаться вниз. Это, как правило,  сопровождается утолщением слизистых оболочек, в том числе верхних дыхательных путей, что в состоянии резко затруднить прохождение воздуха в легкие и вызвать удушье. Последнее говорит о наличии очень выраженной реакции.

Анафилактический шок представляет собой как бы сумму перечисленных патологических состояний в том или ином наборе, которые протекают на фоне падения артериального давления. Шок возникает, к счастью, довольно редко, почти исключительно при введении лекарств в виде уколов, хотя шокоподобное состояние может дать и прием таблеток.

Данный перечень заболеваний приведен не для того, чтобы вызвать чувство страха. Главная цель – выработать настороженность к аллергии и аллергоподобным состояниям вообще и к их тяжелым проявлениям в частности. Каждый человек, знающий список лекарств или других факторов внешней среды, способных вызвать у него те или иные разновидности непереносимости, обязан помнить о нем и при обращении всякий раз, особенно когда речь заходит о медикаментах, этот список предъявлять медицинскому работнику (медсестре, врачу или кому бы то ни было еще).

Второй постулат заключается в устранении контакта с агентом, который вызывает развитие реакции (к сожалению, не всегда искомый агент известен). Дело в том, что врачебное вмешательство направлено на устранение проявлений аллергии или выброса гистамина лишь на данный момент, иммунологический же конфликт и своеобразная повышенная чувствительность тканей всегда остаются. Никогда нельзя ни то, ни другое провоцировать. Особенно сложно бывает следовать этому пункту, если речь заходит о ребенке, который подвержен реакциям на конфеты, фрукты, орехи и т.п.

Любое лекарственное средство способно оказаться непереносимым для конкретного больного. Проявление феномена аллергии, если она дает о себе знать впервые, практически непредсказуемо, поэтому нельзя обвинять врача в том, что он назначил больному препарат, вызвавший, например, кожную сыпь. Чтобы таких случаев было меньше, важным моментом является отказ от использования неоправданно огромного количества лекарств. В первую очередь это касается самолечения, когда без какого-либо здравого смысла человек хватается за одну, другую, третью таблетку. Из-за этого число больных с гиперчувствительностью к медикаментам постоянно растет.

Демичев С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>