Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки была и остается весьма актуальной медицинской проблемой. Так, в развитых странах запада ее обнаруживают у 15% населения. При развитии язвы повреждаются поверхностный эпителий и более глубокие слои стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Неизбежно возникающее при этом воспаление захватывает соседние участки слизистой оболочки и распространяется вглубь. В создавшихся условиях кислота и пищеварительные ферменты, проникая в незащищенные ткани, вызывают еще большие разрушения. Иногда разъедается кровеносный сосуд и начинается кровотечение. Может повреждаться вся стенка органа с образованием сквозного дефекта – перфорации. К симптомам язвенной болезни относятся боли в верхней части живота («под ложечкой»), тошнота, рвота, отрыжки, изжога и т.п. Однако, порой, заболевание протекает скрыто, и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.
В настоящее время подход к лечению язвенной болезни значительно изменился. Почти всегда назначают несколько препаратов, поэтому необходимо тщательно следовать рекомендациям лечащего доктора, не допуская в выборе лекарств никакой самодеятельности. Если больной язвой со стажем считает, что при обострениях принимать вполне достаточно только препарат, нейтрализирующий кислоту, то он глубоко ошибается. Такая ошибка дорого обойдется: заболевание будет прогрессировать, а осложнения – развиваться.
Однако лекарства – это не первое, что стоит на повестке дня больного. Важно оценить собственные так называемые разрешающие факторы (факторы риска) язвенной болезни. Один из самых главных – курение. Курить придется бросить в любом случае. Об эффективном лечении язвы у курящего человека говорить бессмысленно – исключительно пустая трата времени и средств. Результат всегда будет плачевным: когда-нибудь встанет вопрос о той или иной операции, любая из которых является калечащей процедурой: как правило, удаляют часть желудка.
Не следует забывать, что язвенная болезнь относится к разряду психосоциальных страданий, зависящих от длительного влияния стрессов (неблагоприятной обстановки в семье или на работе, серьезных эмоциональных нагрузок, хронического недосыпания и т.п.). Не снимаются с повестки дня и такие факторы, как частое неумеренное возлияние алкоголя, нерегулярное питание с длительными перерывами в приеме пищи, сухомятка, злоупотребление острыми приправами, длительное применение лекарств, влияющих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Для успешного лечения и профилактики обострений желательно устранить все отрицательные факторы. Скорректировать не удастся только наследственность, если у отца или матери была язвенная болезнь, хотя при этом прямого наследования предрасположенности нет.
Прежние представления о необходимости постельного режима в первые дни лечения, дробном рационе (4—5 раз в день), соблюдении щадящей диеты сохраняют свое значение. Но теперь говорят о том, что питание не должно быть слишком рафинированным и щадящим. Для предупреждения запоров, которые часто сопутствуют противоязвенному лечению, рекомендуется употреблять отруби и хлеб с отрубями. Исключить следует только насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, маринады, уксус, острые специи, консервы, алкоголь, крепкие чай и кофе. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, небольшого количество негрубых овощей без кожуры, омлетов, киселей, компотов и т.п. Молоко можно только тем, кто его хорошо переносит. По мере выздоровления диета еще более расширяется, но остается слегка щадящей, то есть целесообразно избегать острое, слишком горячее или холодное, слишком кислое или сладкое.
При язвенной болезни всегда назначают препараты, подавляющие образование кислоты в желудке. Последнее требует определенной осторожности. Во время приема лекарств, устраняющих кислотность желудочного сока, любая пища должна быть очень свежей, так как из-за потери способности обеззараживать желудочное содержимое кислотой, организм становится более уязвимым по отношению к возбудителям пищевых отравлений. Важно иметь в виду, что после отмены таких лекарств, особенно если она производится неправильно и быстро, возможен существенный всплеск кислотности и возникновение ранних рецидивов язв за счет сдвига в регуляторных механизмах, существующих в организме. К счастью, современные средства сглаживают такой эффект. Тем не менее доза лекарств, снижающих кислотность желудочного сока в конце курса должна снижаться постепенно и «под прикрытием», т.е. при одновременном приеме, антацидов – препаратов, которые нейтрализуют кислоту.
Лечение язвенной болезни в настоящее время очень часто требует применения антибактериальных средств. Это обусловлено необходимостью устранить микроб, геликобактер пилори (Helicobacter pylori), который имеет способность поселяться в слизистой желудка и провоцировать язвообразование. Решение о необходимости именно такого лечебного подхода принимает врач. Крайне важно строго следовать назначениям.
Врачу, который занимается лечением болезней желудочно-кишечного тракта, часто приходится бороться с весьма неприятными субъективными проявлениями, которые напрямую не связаны с наличием язвы, например, с изжогой. Изжогу дает нарушение нормальной регуляции двигательной функции верхнего отдела пищеварительного тракта. Агрессивное содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Уменьшает тягостное жжение или боли за грудиной привычка не переедать; не ложиться после еды и не заниматься работой, связанной с наклонами; избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержащих кофеин. Полезная рекомендация поднять головной конец кровати (если изжога беспокоит ночью). Слишком полным необходимо похудеть. Из лекарств используют антациды (нейтрализаторы кислоты) в виде гелей или таблеток в измельченном виде (таблетки можно сосать). Они быстро снимают изжогу.
Через определенный период времени доктор, возможно, порекомендует осуществить контрольную гастроскопию. Не нужно от нее отказываться, хоть это исследование не из приятных. Дело в том, что повторная эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) чрезвычайно показательна и отвечает на многие вопросы относительно результатов проведенной терапии и дальнейшей тактики ведения конкретного больного. Более того, язвенная болезнь изначально является хроническим заболеванием, и о ней даже после удачной ликвидации обострения забыть не придется: визуальное обследование желудка и двенадцатиперстной кишки нужно будет выполнять на протяжении 2—3 лет всякий раз при появлении каких-либо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, т.к. признаки обострения могут меняться, быть слабо выраженными, а пропустить их нельзя. Самое неправильное, что может сделать больной в такой ситуации, это проигнорировать визит к врачу и заняться примитивным самолечением.
Так уж получается, что обострения язвенной болезни чаще всего возникают весной и осенью (впрочем, не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому на протяжении нескольких лет приходится проводить профилактическое лечение. Оно касается не только приема определенных лекарств по совету терапевта или гастроэнтеролога, но и поведения потенциального больного. Правильное питание, максимально возможное воздействие на другие отрицательные моменты, указанные выше, поможет предотвратить ухудшение состояния в слякотный сезон. Положительное влияние могут оказать члены семьи больного, создавая благоприятный психологический климат дома и помогая в организации питания.
В заключении следует указать, что многие препараты, которые издавна использовали в терапии язвенной болезни, ушли в прошлое. Выгоднее прибегать не к устаревшим и дешевым лекарствам, а к современным, которые помогают гораздо лучше и практически не дают побочных эффектов.
Врач Демичев С.В.