Заражение малярией возможно в больничных условиях без участия комаров

malaria transmissionПопалась небольшая заметка, не научное изыскание, но информация, заслуживающая внимания.

Как уже писалось (см. в лекции здесь), малярия – это не та патология, о которой можно забыть, потому что она относится к тропическим болезням. Вот еще одно подтверждение – о непонятных случаях заражения малярией в больничных условиях.

В своем комментарии под статьей на сайте, где была опубликована заметка, я все же намекнул на аэропортную малярию.

Чтобы заболеть малярией, совсем необязательно побывать в тропиках и быть укушенным комаром. Редко, но иногда малярия переходит от человека к человеку в стенах европейских больниц.

В период, начиная с 2016 г., зафиксировано по крайней мере шесть случаев заражения малярией в европейских больницах. Один из них произошел в немецкой клинике. Получилось так, что больного с какой-то патологией разместили в палате, где до этого находился другой больной, который на тот момент уже в течение 24 часов получал терапию по поводу малярии, протекавшей в тяжелой форме. Поступивший пациент тоже заболел малярией. Не вызывало сомнений, что новый больной заразился от соседа по койке, т.к. плазмодии из крови того и другого имели идентичные генетические признаки. Поскольку все происходило зимой, трансмиссию через комара, по большому счету, можно было исключить.

Способ передачи инфекции так и не удалось выяснить. В те дни ни у того ни у другого не брали никаких анализов крови. Только одному из них сделали подкожную инъекцию. Обоих больных лечили парентерально разными антибиотиками.

Еще в четырех других эпизодах – два произошли в Испании (март 2016 г. и февраль 2018 г.) и два в Италии (сентябрь и декабрь 2017 г.) – передачу через комара также практически полностью исключили. Удалось установить совместное пребывание одного больного с другим, тем, который страдал малярией. У четырехлетней девочки малярия привела к летальному исходу, причем, как она заразилась, никто так и не разгадал.

Информация о шестом случае болезни пришла в августе 2017 г. из района Эпируса, что в северо-западной части Греции. С уверенностью передачу через комара исключить не удалось, хотя ни одного малярийного комара в непосредственной близости, несмотря на интенсивные поиски, не нашли. В тот же сезон в одной из сельских больниц лечился пациент от импортированной малярии. Передача возбудителя другому больному произошла, по-видимому, при следующем укусе одного и того же комара. Оба больных получали терапию в течение нескольких дней, находясь в одной палате.

Хотя в ситуациях, подобных описанным, никогда не удается с уверенностью определить точный путь передачи, специалисты Центров по контролю заболеваемости рекомендуют всегда строго придерживаться гигиенических правил в отношении всех материалов, которые контактируют с кровью. Очевидно, не случайно в 5 из 6 случаев произошла передача от одного больного к другому Plasmodium falciparum, поскольку именно тропическая малярия, как правило, вызывает особенно интенсивную паразитемию.

Источник: www.sermo.com.

Перевод: Демичев С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>