Кашель при остром заболевании – он разный

Кашель-он разныйВ преддверии холодного сезона – поздняя осень на дворе – нелишне узнать кое-что о кашле при «простуде». В свете жанра просветительской статьи (о «лечении по Интернету» ни в коем случае речи не идет!) дóлжно начать с определения. Такое определение существует, но его опустим. Кашель, он кашель и есть. Суть проблемы в том, что кашель, сам по себе, очень разный: разный по интенсивности, сухой и влажный, с хрипами и без хрипов, с болями в груди и без болей, облегчающий дыхание и ухудшающий, преимущественно дневной и преимущественно ночной; бывает еще «индивидуальный» и «коллективный»… Последнее несерьезно, однако в каждой шутке…

Кашель – это рефлекторный акт, поэтому всегда есть пусковой момент кашля – раздражение рецепторов за счет воздействия тех или иных стимулов. Раздражение может быть химическим или механическим. Как правило, кашель провоцируется мокротой (мокрота – слизистая субстанция, которая секретируется стенками трахеи и бронхов; к ней примешиваются слущивающиеся клетки эпителия, бактерии и т.п.). Мокрота – наиболее значимый раздражитель, поэтому ее количество и вид имеют очень большое значение. Следовательно, при любом заболевании, которое протекает с кашлем, следует обращать внимание на эти характеристики мокроты. Большие сложности возникают, когда больной не умеет отхаркивать мокроту. Причем в этом случае сложность не только в невозможности оценить ее характер, но и в том, что мокрота при воспалении содержит большое количество возбудителей и их токсинов, становится слизисто-гнойной или гнойной – ее желательно сплевывать. Не умеешь отхаркивать мокроту – учись!

Кашель, как правило – признак болезни, поэтому его появление – серьезный повод обратиться к врачу.

В первую очередь, об особенностях кашля. Кашель – слабый (покашливание), средней интенсивности и сильный – может быть сухим и влажным (продуктивным). Соответственно, сухой кашель – кашель без мокроты; влажный – кашель с мокротой. Разбираться будет, конечно, врач, но не помешает иметь в виду, что мокроты может быть очень мало, но она есть, и тогда кашель называть сухим уже неправильно. Есть еще одна сбивающая с толку ситуация: человек кашляет очень сильно и часто, и ему кажется, что у него кашель сухой. На самом деле кашель может быть весьма и весьма продуктивным, т.к., грубо говоря, «если 100000 раз по чуть-чуть, в сумме = много». Кашель не назовешь сухим и в том случае, когда мокрота имеется, но она очень плотная и по этой причине крайне трудно смещается, откашлять ее не удается.

По-настоящему сухой кашель при «простуде» наблюдается практически только в одной ситуации: в первый и максимум второй день острой инфекции верхних дыхательных путей (чаще всего вирусной). В этот момент инфекционный агент вызывает «паралич» желез слизистой оболочки бронхов: мокроты нет; кашель сухой и обычно очень интенсивный, часто с саднением за грудиной за счет поражения трахеи. Кстати, только при рассматриваемых условиях показано использование отхаркивающих средств на основе трав (из традиционных вариантов – отвар термопсиса или так называемых «грудных сборов»; более современны всевозможные сиропы, типа «Доктор МОМ»). Травяные отхаркивающие средства стимулируют образование мокроты в бронхах рефлекторно: раздражают желудок (противопоказаны при язвенной болезни!) и тем самым подстегивают «парализованные» железы слизистой оболочки. Важно принять достаточную дозу (про отвар грудного сбора раньше говорили: «до легкой тошноты»). В противном случае ждать эффекта не стоит. При истинно сухом кашле надеяться на столь рьяно рекламируемые отхаркивающие средства, разжижающие мокроту (ацетилцистеин – АЦЦ, карбоцистеин) бессмысленно (мокроты нет!). Иногда уже на этой стадии оправдано назначение, например, амброксола и его производных в расчете на многогранность и некоторую отсроченность их действия.

Если мокрота появилась или выделяется с самого начала болезни, то принимать отхаркивающие на основе трав не нужно.

Характер мокроты имеет большое значение. На приеме врач обязательно спросит о том, как выглядит мокрота (а внимательный врач еще и сам посмотрит на мокроту). Она бывает слизистой (прозрачная или белая), слизисто-гнойной (зеленоватая, более или менее вязкая) и гнойная (серо-зеленая или зеленая и очень жидкая; обычно обильная). Цвет отражает и тяжесть заболевания: слизистая – при острой вирусной инфекции; слизисто-гнойная – при бронхите, когда основную ответственность принимает на себя бактериальная флора; гнойная – чаще всего признак вскрывшегося в бронх абсцесса легкого.

Бронхиальное дерево обязательно должно дренироваться. Избавляясь от мокроты, организм выводит огромное количество возбудителей и их токсинов.

Если при «простуде» период сухого кашля закончился, и мокрота начала отделяться, появляется смысл принимать отхаркивающие средства, оказывающие на мокроту разжижающее действие. К ним относятся препараты на основе ацетилцистеина, карбоцистеина, амброксол и его производные. В определенной мере «универсальным» отхаркивающим выступает гвайфенизин (туссин, колдрекс-бронхо и др.). Не следует прибегать к комбинированным отхаркивающим средствам. Назначать их должен только врач.

Разжижению мокроты способствует обильное питье. Пить нужно больше, если нет противопоказаний к этому.

Бронхиальное дерево так устроено, что разные его отделы лучше дренируются в разных положениях. В нормальных условиях это никакого особого значения не имеет, но при болезни, протекающей с продуктивным кашлем, привычное положение тела, в котором человек пытается откашляться, не всегда оказывается оптимальным. Отсюда, рекомендация откашливаться в разных положениях (врачи это называют позиционным дренажом) (более подробно о позиционном дренаже – в статье «Хронические воспалительные заболевания бронхолегочной системы»).

Дренажу нижних дыхательных путей способствуют ингаляции. Очень желательно, чтобы в домашней аптечке был современный ингалятор компрессорного типа (небулайзер). Ингаляции в период болезни нужно делать утром и вечером, используя для этого специально предназначенные растворы или физиологический раствор (простой кипяченой водой, минеральной водой и «самодельными средствами» делать ингаляции категорически запрещается!).

Характерной чертой некоторых вариантов «простуды» выступают хрипы, иногда слышимые при дыхании и кашле на расстоянии. Когда они не столь откровенны, врач их определяет при аускультации легких. Хрипы появляются, если уменьшается просвет бронхов. Это серьезный признак, требующий врачебной интерпретации. О склонности бронхиального дерева в собственном организме к сужению больные обычно знают заранее. В данной ситуации кашель, даже если он сопровождается отхождением мокроты, может сильно ухудшать дыхание – человеку после интенсивного кашля трудно «раздышаться».

Требует внимательного отношения к себе такой симптом, как боль в груди при кашле. Если это не саднение за грудиной, свойственное трахеиту, а боль другого характера, с расположением в правой или левой половине, то можно заподозрить развитие пневмонии. Естественно, болезненный кашель – особый повод для обращения к врачу. Внезапное появление сильной боли в груди во время кашля  (особенно с одышкой!) может свидетельствовать о проблеме, не менее серьезной, чем пневмония. В данном случае оправдан вызов бригады скорой помощи.

Кашель отчасти можно рассматривать в качестве индикатора выздоровления: ослабление кашля, действительно, свидетельствует о том, что состояние больного постепенно нормализуется, однако нужно иметь в виду, что кашель склонен продолжаться дольше, чем длится инфекционный процесс. Дело в том, что бронхиальное дерево после периода воспаления сохраняет повышенную «раздражимость», то есть даже незначительные для здорового человека стимулы (например, запах духов и др.) способны провоцировать кашель, хотя воспаление слизистой бронхов давно прошло (у детей такое состояние иногда продолжается до нескольких недель). «Кашель есть, а болезни нет».

Уместно напомнить, что кашель иногда возникает и в отсутствие воспалительного процесса в нижних дыхательных путях (трахее и бронхах). Так, кашель может быть спровоцированным попаданием инородного тела в дыхательные пути; раздражением трахеи и бронхов пылью, парами едких веществ; аллергической реакцией, которая развивается на уровне дыхательных путей; приемом некоторых лекарств и пр. В связи с этим, если кашель не прошел самостоятельно и быстро, заниматься самолечением не следует.

Впрочем, самолечение никогда не следует заниматься!

Врач Демичев С.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>